Раннехристианский храм в Салониках будет перенесен на новое место


Археологи приняли решение перенести недавно обнаруженный при сооружении метрополитена в Салониках раннехристианский храм к зданию библиотеки Университета имени Аристотеля.

САЛОНИКИ. Греческая газета "Димократия" сообщает, что археологи приняли решение   перенести недавно обнаруженный при сооружении метрополитена в Салониках  раннехристианский храм к зданию библиотеки Университета имени Аристотеля.

Храм представляет собой небольшую базилику и имеет с южной стороны пристройку, служившую погребальной часовней. Храм был построен на краю древнего западного кладбища Салоник и недалеко от Золотых ворот. Сегодня он находится на улице Монастириу, у проектируемой станции метро "Платия  Димократиас" ("Площадь Демократии").

Храм был разрушен в VII в.

Рядом с храмом обнаружено большое количество керамики.

Пока остается нерешенным вопрос, куда будут перемещены многочисленные находки  

середины III - начала VII вв. у станции метро "Святая София", в том числе — фрагмент дороги длиной 72,8 м, устланной мраморными плитами и обрамленной колоннами. Эта  улица на месте пересечения современной Эгнатии с улицей Святой Софии образовывала площадь с фонтаном.

Сооружение метрополитена в Салониках под главной магистралью античного и  византийского периодов — Эгнатиевой дорогой — сопровождается многочисленными  археологическими находками, которые требуют тщательного исследования и замедляют  завершение строительства, сообщает агентство «Амен».

Форумы