Принц Уэлский Чарлз вновь совершает паломничество на Афон

АФИНЫ. Наследник британского престола принц Уэльский Чарлз прибыл 10 мая на Святую гору Афон в Греции, которую он ежегодно посещает в течение последних лет, передает «Благовест-инфо» со ссылкой на ANA. Принц Чарлз приземлился в аэропорту Хриссуполи города Кавалы, откуда на яхте добрался до маленькой пристани монастыря Ватопед. Как сообщает «The Guardian», Чарлза, высадившегося на полуостров в сопровождении двух телохранителей, встречали несколько монахов. Из-за распоряжения держать этот частный визит в секрете высокому гостю был оказан «прием без фанфар». За последние 12 месяцев это третье по счету тайное паломничество принца в монашескую республику.
Согласно информации из окружения принца, будущий глава Церкви Англии настолько любит Православие, что украсил свой дом в резиденции Хайгроув подаренными ему византийскими иконами. Как отметил в беседе с «Guardian» один афонский монах, «вне сомнения, британский принц в душе православный, но, к сожалению, он очень зависим от своего положения». О принце Чарлзе говорят, что его очень притягивает православная духовность. Чарльз дружит с композитором сэром Джоном Тавенером, принявшим Православие в 1977 году.
По мнению «Guardian», никто из наследников со времен Стюартов не выказывал такого глубокого интереса к религии. В течение ряда лет Чарлз, чей будущий королевский титул – «Защитник веры», проявлял беспрецедентный интерес к таким разнящимся религиям, как ислам и буддизм. Но его регулярные встречи с игуменом афонского монастыря Ватопед архимандритом Ефремом породили мнение о том, что принц наставлен в Восточном Христианстве несмотря на то, что придворные энергично отрицают подобные слухи. По некоторым данным, урожденный киприот архимандрит Ефрем – частый гость в Хайгроув.
«Люди забывают о том, что Православие присутствует в его семье, – сказал «Guardian» о наследнике британской монархии архиепископ Фиатирский Григорий, возглавляющий в Великобритании пятисоттысячную православную общину Константинопольского Патриархата. – Его родственницей является великая княгиня Елисавета, прославленная в лике святых. Его бабушка по линии отца – Алики (принцесса Алиса) – была монахиней значительную часть своей жизни. Она очень хорошо говорила по-гречески и в последние годы ее жизни, проведенные в Лондоне, устроила в Букингемском дворце православную часовню. Алики была очень волевая женщина, и я думаю, что она оказывала сильное влияние на Чарлза в его юные годы».
В Сент-Джеймском дворце, где находится официальная резиденция принца Чарлза, утверждают, что поездки принца на Афон – его личное дело. Представитель дворца Кристин Кларк заявила, что «он ездит туда не как принц Уэльский, а как частное лицо». Визиты совершаются в личное время принца, поэтому их детали не сообщаются. «Что я могу сказать – так это то, что он интересуется архитектурой и духовностью горы Афон», – добавила Кларк.
Но возможно, из-за того, что Чарлзу предстоит стать верховным главой Церкви Англии, он очень чувствительно относится к реакции на его поездки на Афон, и по этой же причине они проходят в обстановке секретности. Как утверждает «Guardian», многие греки, связанные с афонской общиной, говорили газете о том, что они присягнули не упоминать о паломничествах принца.
Представителей правительства и дипломатов также попросили не утруждать себя сопровождением принца Чарлза в монастырь Ватопед, в реставрации которого британский наследник участвовал деньгами, вырученными от продажи своих акварелей.
Присутствуя в прошлом году на открытии монастыря после реставрации, принц Чарлз выразил надежду, что каждый из 23 афонских монастырей вскоре приобретет свое былое великолепие, а также сказал, что будет прилагать все усилия, чтобы это произошло.

Форумы