На 91 году жизни скончался Веселин Кесич, заслуженный профессор Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке

Веселин Кесич - автор ряда исследований в области церковной и светской истории и филологии. Он написал несколько работ, посвященных геноциду православных сербов в Хорватии в 1941 — 1945 г. и роли Косово в истории Сербской Церкви.

ВАШИНГТОН. Утром 26 июня 2012 г. в возрасте 90 лет скончался Веселин Кесич (Veselin Kesich), заслуженный профессор  Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке. Об этом сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Родившийся в Боснии в 1921 г. Веселин Кесич получил среднее образование Баня Лука, а затем продолжил учебу в университете в Белграде. После Второй мировой войны оказался в лагере для «перемещенных лиц» в Италии. Затем переехал в Англию, где изучал теологию в колледже Dorchester. В 1948 г. продолжил обучение в Университете Колумбии, затем в Свято-Владимирской семинарии и, наконец, «Объединенной богословской семинарии» в Нью-Йорке. Получил докторскую степень в Университете Колумбии в 1959 г.

С 1953 по 1991 г. Веселин Кесич он преподавал в Свято-Владимирской семинарии новозаветную библеистику. С 1983 по 1984 г. временным исполнял обязанности декана этого учебного заведения. Веселин Кесич - автор ряда исследований в области церковной и светской истории и филологии (сербско-хорватского языка). Он написал несколько работ, посвященных геноциду православных сербов в Хорватии в 1941 — 1945 г. и роли Косово в истории Сербской Церкви.

Веселин Кесич принимал участие в экуменическом диалоге с лютеранами, пресвитерианами, епископалами и католиками, был президентом Православного Теологического общества.

Отпевание и погребение Веселин Кесич состоялось в Портленде (штат Мэн) 2 июля.

Форумы