Исламистская группировка «Боко Харам» угрожает сделать июнь «самым кровавым месяцем для христиан»


Лидеры группировки заявили, что обучили около 300 террористов-смертников, готовых напасть на христианские церкви в южно-нигерийских штатах Плато и Кадуна.

АБУДЖА. Тревога не покидает христианскую общину Нигерии после серии террористических актов, совершенных боевиками исламистской группировки «Боко Харам». Совершив несколько нападений на христианские церкви Нигерии, эта секта выступила с угрозой осуществить новые нападения, чтобы сделать июнь «самым кровавым месяцем для христиан», передает агентство «Fides».

Лидеры группировки заявили, что обучили около 300 террористов-смертников, готовых напасть на христианские церкви в штатах Плато и Кадуна (южная Нигерия). Боевики говорят, что это в основном сыновья и дочери мусульман, убитых во время недавних конфликтов, готовые мстить за гибель родителей.

«Боко Харам» также объявила о готовности совершить нападения на правительственные здания в штатах Кано, Кадуна, Джоб и Гомбе, а также в столице страны - Абудже, чтобы показать миру, что «нигерийские силы безопасности не будут в состоянии остановить нас».

Между тем, христианские церкви просят у властей усилить их защиту в пяти штатах в северной и центральной Нигерии, которые в прошлом уже становились объектами нападений.

В заявлении организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide, CSW) содержится просьба к властям Нигерии «ответить на эти угрозы, усилив защиту невинных гражданских лиц». Согласно заявлению, «Боко Харам еще раз показала свои связи с Аль-Каидой в исламском Магрибе и ополчением аль Шабааба в Сомали», поэтому «это - явление, которое выходит за границы Нигерии: важно наладить международное сотрудничество, чтобы уничтожить спонсоров, сторонников и учебную сеть» этой группировки.

Форумы