Протестантские церкви Швейцарии начали подготовку к торжествам по случаю 500-летия Реформации в стране


В Швейцарии эта годовщина будет праздноваться в 2019 г., поскольку в 1519 г., два года спустя после того, как Лютер положил начало Реформации в Германии, Ульрих Цвингли начал распространять протестантизм в Цюрихе.

ЦЮРИХ. Протестантские церкви Швейцарии открыли в субботу, 16 июня, дискуссию по случаю 500-летия Реформации, сообщает агентство KIPA-APIC. В Швейцарии эта годовщина будет праздноваться в 2019 г., поскольку в 1519 г., два года спустя после того, как Лютер положил начало Реформации в Германии, Ульрих Цвингли начал распространять протестантизм в Цюрихе.

«Верить — это значит быть свободным». Именно этой фразой Цвингли президент Федерации протестантских церквей Швейцарии (FEPS) Готфрид Лохер (Gottfried Locher) открыл дебаты по поводу послания, посвященного празднованию 5-векового юбилея Реформации, которые прошли в ходе работы объединенной ассамблеи FEPS. На нее прибыло около 70 делегатов из 26 протестантских церквей-членов Федерации. Форум проходил с 17 по 19 июня в Аарау (Aarau).

«В этой фразе я вижу в резюмированной форме то, что протестантская теология высказывает яснее, чем другие религиозные голоса», — подчеркнул Готфрид Лохер, выступая на форуме.

Европа будет праздновать 500-летие Реформации в 2017 г., когда исполнится 500 лет со времени появления знаменитых тезисов Мартена Лютера на дверях дворцовой церкви в Виттенберге, в Германии. Но для швейцарских протестантов празднование начнется только в 2019 г., когда исполнится 500 лет с начала деятельности Цвингли в Цюрихе, напомнил Лохер.  

Национальная конференция по случаю предстоящего 500-летия Реформации в Швейцарии  объединила несколько дней тому назад в Цюрихе около 50 экспертов-ученых и представителей ряда протестантских церквей. Цель форума состояла в том, чтобы установить общие цели и разработать стратегию празднования в различные церквях Швейцарии и различных кантонах страны.

Международная теологическая встреча по случаю 500-й годовщины Реформации в Швейцарии будет проведена уже в будущем году совместно с Евангелической Церковью Германии. Цель предстоящего форума - усилить международный аспект годовщины начала швейцарского протестантизма.

Форумы