• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Германские ученые обнаружили уникальные средневековые копии проповедей Оригена на греческом языке


Находка будет представлена после реставрации на симпозиуме, который состоится 5 декабря.

МЮНХЕН. Уникальную находку обнаружили ученые в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене. При каталогизации  греческих рукописей из коллекции книг Иоганна Якоба Фуггера (представитель известного баварского купеческого рода XVI в., коллекционер) были открыты до сих пор неизвестные на греческом языке проповеди Оригена на книгу Псалмов.

Обнаруженные проповеди ранее не встречались на греческом языке.

Ориген Александрийский (185 - 253/254) является одним из важнейших богословов ранней Христианской Церкви. Он был необычайно плодовитым писателем: дошедшие до нас сочинения занимают четыре тома в собрании Миня. Многие из сочинений Оригена безвозвратно утрачены, другие дошли до нас в латинских переводах его учеников и поклонников, зачастую смягчавших или искажавших смысл его учения. Его проповеди и толкования на псалмы ранее были доступны только во фрагментах и в латинском переводе.

«Это открытие является чрезвычайно важным – как в отношении возраста рукописей, так и в плане содержания», пояснил генеральный директор Баварской государственной библиотеки Рольф Грибель. «Находка дает возможность ознакомиться и исследовать ранее неизвестные оригинальные тексты Оригена, работы которого являются фундаментом христианской мысли».

Толстый кожаный переплет рукописей, по мнению филолога Марины Молин Прадель, датируется XII в. Группа экспертов из разных стран с наибольшей вероятностью подтвердила их связь с творениями Оригена. Находка будет представлена после реставрации на симпозиуме, который состоится 5 декабря.

Баварская государственная библиотека имеет более 650 рукописей на греческом языке. Ее коллекция является самой большой в Германии. В течение 20 лет ученые работают над исследованием их содержания. По мнению специалистов, чтобы исследовать полный объем текстов, понадобиться еще 15 лет.

Форумы