• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Французский епископ осудил западные СМИ за дезинформацию о положении в Сирии


«Мир в Сирии будет возможен, когда каждый будет говорить правду. Через год после начала конфликта ситуация в стране далека от того, что пытаются представить западные СМИ», — заявил епископ Филипп Турньель Клос после своего возвращения из Сирии.

ХОМС. Греко-католический епископ из Франции Филипп Турньель Клос осудил дезинформацию в западных СМИ, касающуюся ситуации в Хомсе и других сирийских городах, пишет Fides.

«Мир в Сирии будет возможен, когда каждый будет говорить правду. Через год после начала конфликта ситуация в стране далека от того, что пытаются представить западные СМИ», — заявил епископ после своего возвращения из Сирии, где он побывал в Дамаске, Алеппо и Хомсе.

Хомс епископ Клос назвал «городом-мучеником»: оппозиция заняла здесь оба района – Диван аль-Бустан и Хамидие, — в которых расположены все христианские церкви. По словам прелата, церковь Мар Элиан наполовину уничтожена, другая церковь занята повстанцами. Дома христиан серьезно повреждены и стоят пустые. Жители вынуждены бежать.

Район Хамидие является оплотом независимых друг от друга вооруженных группировок, которые оснащены тяжелым вооружением из Катара и Саудовской Аравии.

Большинство христиан (138 тыс.) нашли убежище в Дамаске и Ливане, часть из них скрываются в соседних регионах. Лишь немногие христиане остались в Хомсе. Все пять находившихся там епископов нашли убежище в Дамаске и Ливане.

Жители в разных городах Сирии испытывают постоянный страх перед терактами. Экстремистские группировки путем насилия пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

В Дамаске на прошлой неделе в результате нападений погибли 130 человек (из них 38 — христиане), 400 человек получили ранения, многие дома разрушены.

Епископ Клос назвал «Братьев-мусульман» врагами Сирии, которые пытаются подорвать бывшие до сих пор мирными отношения между мусульманами и христианами в стране.

Ссылки по теме
Форумы