• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Варшавский кардинал не признал выхода из Католической Церкви лидера польской антиклерикальной партии


Архиепископ Казимеж Ныч не принял обращения главы антиклерикального польского «Движения Паликота» Януша Паликота, повесившего свое заявление на воротах резиденции прелата: Паликот не выполнил всех формальных условий.

ВАРШАВА. Провокационная выходка главы антиклерикального польского «Движения Паликота» Януша Паликота, решившего заявить о своем выходе из Католической Церкви, вывесив на воротах епископской резиденции свое требование об отказе считаться членом Церкви, не удалась. Варшавский архиепископ кардинал Казимеж Ныч не принял обращения антиклерикала, заявив, что Паликот не выполнил всех формальных условий, пишет KATHweb.

Заявление Паликота недолго провисело на воротах епископской резиденции, его убрал случайно оказавшийся рядом прохожий.

Согласно порядку, объявленному Конференцией польских епископов, выход из Церкви должен быть засвидетельствован в присутствии двух человек и приходского священника.

Кардинал Ныч заявил, что Церковь не будет препятствовать выходу Паликота, и добавил, что этот шаг должен быть тщательно обдуман и произведен в соответствие с принятым порядком.

Левое «Движение Паликота» в ходе парламентских выборов в октябре прошлого года набрало 10 % голосов избирателей и заняло 3-е место после правящей партии «Гражданская платформа» и оппозиционной «Право и справедливость». Движение выступает за прекращение финансирования религиозных организаций (прежде всего, Католической Церкви),  отмену религиозного образования в школах, легализацию партнёрских союзов для гетеро- и гомосексуальных пар, легализацию марихуаны, либерализацию закона об абортах, сокращение расходов на армию, уравнивание женских и мужских пенсий, поддержку малого предпринимательства и др.

Согласно недавним опросам,  93.1 % взрослого населения Польши принадлежат к Католической Церкви. Только 4.2 %  отказываются от принадлежности к какой-либо конфессии, считают себя агностиками или атеистами.

Форумы