Большинство жителей Великобритании считают, что королева должна сохранить за собой статус главы Англиканской церкви

ЛОНДОН. Подавляющее большинство жителей Англии - наиболее крупной исторической и административной части Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии считают, что королева Елизавета II должна сохранить за собой статус главы Англиканской церкви.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному среди 2 тыс. 591 респондентов аналитической службой "КомРес", 79% англичан убеждены в том, что помимо государственных и светских функций королева должна выполнять и религиозную. 73% участников опроса заявили, что Елизавета II должна оставаться светской главой Англиканской церкви. Лишь 15% респондентов не согласились с тем, что королева в состоянии выполнять важные религиозные функции.

В последние годы в Великобритании обострилась дискуссия по поводу официального статуса Англиканской церкви в стране. Все чаще, в том числе и в парламенте, раздаются призывы к "уравниванию" Англиканской церкви с другими конфессиями и отделению ее от государства, что, неизбежно, повлечет за собой лишение королевы титула главы этой Церкви.

Согласно результатам исследования "КомРес", англичане пока не готовы к таким кардинальным переменам, по крайней мере, в отношении действующего монарха.

Напомним, что перспектива лишения британских монархов статуса светского главы Церкви содержалась в опубликованной в Лондоне в декабре прошлого года информации Комитета по конституциональной реформе парламента Великобритании. Согласно выводам Комитета, утвержденные на состоявшемся в октябре 2011 года саммите Содружества положения реформы Акта о престолонаследии открывают возможность провозглашения британском монархом католика. Это станет противоречием всей концепции англиканства.

В результате, чтобы не допустить подобного развития событий, парламентарии предложили правительству рассмотреть все возможные варианты, включая лишение монарха статуса главы Англиканской церкви.

Духовным главой Англиканской церкви является архиепископ Кентерберийский.

Принятый парламентом в 1534 году Акт провозгласил религиозный разрыв Англии с Ватиканом и католицизмом и одновременно утвердил английского монарха в качестве "земного властителя" Церкви. Первым главой Англиканской церкви стал король Англии Генрих VIII. С тех пор короли и королевы Великобритании имели официальный статус главы Англиканской церкви и звание Защитника англиканской веры.

Форумы