В Болгарии глава сельской администрации объявил забастовку, требуя срочного ремонта средневековой церкви


Глава администрации кюстендильского села Таваличево Бойко Перянски, требуя срочного ремонта церкви св. Параскевы, обещает не выходить из здания мэрии, ночевать в нем и круглосуточно принимать сельчан и добиваться выделения средств на реставрацию храма.

СОФИЯ. Глава администрации кюстендильского села Таваличево Бойко Перянски объявил забастовку, требуя срочного ремонта средневековой церкви св. Параскевы, сообщают болгарские СМИ.

Во время своего второго протеста глава администрация обещает не выходить из здания мэрии, ночевать в нем и круглосуточно принимать сельчан и добиваться выделения 50 тыс. левов (около 25 тыс. евро) на реставрацию местного средневекового православного храма.

Глава сельской администрации протестует против равнодушия государства по отношению к церкви, памятнику культуры, находящейся на грани полного разрушения. В храме были фрески, подобные фрескам в известной болгарской средневековой Боянской церкви, но они стремительно разрушаются. 

«Проблемы с реставрацией старой части храма заключаются в том, что в нем можно проводить работы только после получения разрешения и согласования и только силами специалистов из Национального института памятников культуры в Софии, но время, деньги и люди в наш храм все не приходят», – объяснил  Бойко Перянски.

На восстановление храма надеются и местные жители. За последние несколько лет здесь погибли 4 молодых местных жителя и односельчане надеются, что восстановление храма прекратит черную полосу катастроф.

Форумы