Скончался замечательный русский пастырь – протоиерей Борис Нечипоров

ТВЕРЬ. В ночь с 23 на 24 декабря на 51 году жизни скончался замечательный русский пастырь – клирик Тверской епархии, протоиерей Борис Нечипоров.
Отец Борис родился 23 октября 1953 г., в г. Пензе, в неверующей семье. Только лишь став взрослым, он узнал, что его дед был священником Пензенской епархии, в семье этот факт тщательно скрывали. Борис Нечипоров был замечательным спортсменом: выступал за сборную России по баскетболу. В 1977 г. он закончил психологический факультет Московского госуниверситета. Работал в Университете Дружбы Народов, защитил кандидатскую диссертацию, руководил научной лабораторией. Но блестящей карьере он неожиданно для своих родственников и коллег предпочел другое служение.
В 1980 г. Борис Нечипоров принял Крещение. В дальнейшем он оставил научную работу и стал сотрудником Издательского отдела Русской Православной Церкви, где в продолжение двух лет трудился под руководством митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева, +2003 г.). По благословению своего духовника – отца Георгия Бреева – он решает стать священником. 5 декабря 1984 г. состоялась его диаконская хиротония, а 10 марта 1985 г. – священническая.
Всю жизнь протоиерей Борис Нечипоров прослужил в церкви с. Селихово, что на окраине города Конаково в Тверской области. Здесь проявились самые выдающиеся качества отца Бориса как духовника, педагога, учителя. При своем приходе он создал ныне знаменитый на всю Россию центр «Новая Корчева», который стал поистине уникальным явлением в духовной, социальной и культурной сфере. Сотни подростков маленького провинциального городка получили здесь возможность приобщиться к игре на фортепиано, керамическому делу, дзюдо и самбо, хоровому пению и многому другому. Деятельность центра привела многих ребят и в храм, воцерковила их. Труды отца Бориса и его духовно-просветительского центра стали ярким примером православного миссионерского служения.
Заслуги отца Бориса были высоко оценены и Церковью, и государством: в 1992 г. он был удостоен сана протоиерея, в 1995 г. – награжден крестом с украшениями, он был также удостоен церковных орденов св. Даниила Московского, III ст., преп. Сергия Радонежского, III ст., свт. Иннокентия Московского, III ст., в 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный учитель России».
Отец Борис скончался в расцвете сил, так и не придя в сознание после проведенной хирургической операции.
Отпевание протоиерея Бориса Нечипорова будет совершено 27 декабря в церкви с. Селихово (г.Конаково).