Украинский исследователь считает, что Маргарита де Валуа послужила прототипом мифической Жанны д’Арк

ПАРИЖ. Когда французские власти обратились к Сергею Горбенко с просьбой пролить свет на средневековое наследие своей страны, они не ожидали, что украинский хирург-ортопед попытается разрушить ее наиболее патриотическую историю. Однако доктор Горбенко, который пользуется репутацией одного из лучших экспертов в исследовании скелетов, рискнул вызвать на себя гнев галлов, выдвинув новую версию смерти Жанны д’Арк, сообщает «Обозреватель» (Киев) со ссылкой на "Independent".
Смерть юной воительницы, сожженной на костре по обвинению в колдовстве, которое выдвинули англичане и их союзники из Католической церкви, является одной из основных составляющих французского национального духа. Однако исследования черепов и скелетов давно умерших французских королей, которые были проведены Горбенко, позволили ему предположить, что женщина, сожженная на костре, была не Жанной. Сама же история о «Жанне», как утверждает Горбенко, родилась спустя несколько десятков лет, после ее предполагаемой казни.
Хирург, которого французские власти пригласили для проведения анализа черепов короля Людовика XI и его жены, предположил, что из-за английской угрозы французскому трону, монархия нуждалась в чуде, которое и было организовано. Горбенко утверждает: "Я уверен, что группа дворян составила план, который должен был повлиять на французский народ и армию и деморализовать англичан. Нельзя забывать, что в то время люди были глубоко религиозны и верили в чудо. Заговорщикам нужна была женщина, посланная Богом, чтобы спасти Францию и подтвердить законность притязаний дофина на трон".
Доктор утверждает, что на роль спасительницы была избрана дворянка, известная под именем Маргариты де Валуа, незаконнорожденная дочь предыдущего монарха Карла VI. Хорошо владея военным искусством, эта женщина сыграла свою роль гораздо лучше, чем кто-либо предполагал. Она была слишком влиятельной фигурой в глазах своих последователей, из-за чего сама стала угрозой французскому трону.
"Я думаю, что если бы она заявила о своей принадлежности к династии Валуа, она могла бы свергнуть самого дофина", - говорит доктор Горбенко, верящий, что, после того как Маргариту убрали со сцены, ее место заняла друга женщина, ставшая мученицей.
Горбенко стал известен благодаря своей методике анализа костей известных исторических личностей, чей облик он восстанавливал. После того, как он провел во Франции подобную работу с костями католического святого Бернарда Клервосского, его пригласили исследовать останки Людовика XI и его жены, погребенных в базилике Нотр-Дам де Клери около Орлеана.
Горбенко получил разрешение вскрывать любую могилу в базилике. "Вскрыв могилы, я получил информацию, которая привела меня к таким выводам, в которые я сам с трудом мог поверить", - говорит доктор. Один из скелетов поразил его больше всего. "Скелет принадлежал женщине, которая носила тяжелую амуницию и мела развитую мускулатуру", - говорит Горбенко, утверждающий, что особенности военной подготовки того времени характерно влияли на развитие мышц.
Горбенко сообщил, что строение костей также индивидуально, как и отпечатки пальцев. Используя кости, можно очень четко установить семейное родство. "Вероятно, Карл VI волновался о безопасности Маргариты, и поэтому тайно занимался ее военной подготовкой".
Горбенко предполагает, что место Маргариты на костре заняла одна из женщин, обвиненных в колдовстве, а она сама была заключена в тюрьму, где и провела остаток жизни.
Оливье Реффье, сотрудник министерства культуры Франции, ознакомившись с теорией Сергея Горбенко, назвал ее чистой воды выдумкой. Он заявил, что кости в базилике столько раз "перемещались", что, вряд ли вообще принадлежат семье Валуа.

Форумы