В школах Дании первоклассников начали обучать основам ислама


Это происходит несмотря на то, что, по предписанию министерства образования, ученики до 6-го класса включительно должны изучать только Христианство. Сегодня в ряде школ Дании до 80% учеников происходят из мусульманских семей.

КОПЕНГАГЕН. По сообщению Jyllands-Posten, ряд датских школ вводит в состав учебной программы преподавание основ ислама, начиная с 1-го класса. Это происходит несмотря на то, что, по предписанию министерства образования, ученики до 6-го класса включительно должны изучать только Христианство.

Теперь некоторые школьники начальных классов не будут иметь возможности услышать на уроке даже библейские истории, и получить хоть какую-то информацию о Христианстве.

Директор школы Сёндерванг в Орхусе Рани Хёрлик считает, что дело тут не в том, что пытаются угодить мусульманам. «Мы принимаем во внимание интересы каждого ребёнка в отдельности, а 80% наших учеников происходят из мусульманских семей. Они рады тому, что могут демонстрировать свои навыки в школе», — рассказала директор школы.

Некоторые другие директора школ (например, Лиз Эгхольм из школы Радмансгаде и Питер Акстен из школы, расположенной в печально известном исламском районе Копенгагена Нёрребро) разделяют точку зрения Хёрлик.

Джон Ридаль, председатель комитета учителей религии считает, что в настоящее время обучение в начальных классах основам других религий является всеобщей тенденцией. Ридаль отмечает, что в последние годы для начальных классов, наравне с учебниками по основам христианства, всё больше публикуется учебников для преподавания других религий.

В свою очередь, министр образования Дании Кристина Анторини, член партии социал-демократов, заявила, что не имеет ничего против того, чтобы в начальных классах школьникам преподавали религии, отличные от Христианства, но только при условии, что дети будут следовать основной программе, включающей изучение библейской истории и основ Христианства.

Однако, не все в Дании поддерживают нововведения. Мортен Томсен Хейсгаард, генеральный секретарь Библейского общества Дании, настроен скептически в отношении изменения программы начальных классов. Он, в частности, подчёркивает, что школы должны в первую очередь гарантировать знание школьниками основ Христианства.

Некоторые школы, такие как Эллекарсколен в Орхусе, по прежнему придерживаются изучения Библии на уроках начальной школы.

«Для нас важно не терять облика нормальной датской школы. Наша школа в Биспехавене (преимущественно мусульманский район в Орхусе) не является специализированной  школой для мусульман», — передаёт слова руководителя школы в Биспехавене Christian Wibe.

Форумы