• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Более 80 % американских католических священников не жалеют о том, что приняли сан


Результаты исследования опровергают расхожее представление о «несчастной» жизни католических священников, бытующее в американском обществе. Прежде всего, это связано с отношением в обществе к целибату духовенства.

 

ВАШИНГТОН. Более 80 % американских католических священников заявили, что не жалеют о том, что приняли сан, несмотря на целибат. Большинство опрошенных священников подтвердили, что счастливы помогать людям и служить Богу, цитирует портал ReligionenLibertad результаты исследования, проведенного священником и психологом Стивеном Россетти из Католического университета Америки.

Результаты исследования опровергают расхожее представление о «несчастной» жизни католических священников, бытующее в американском обществе.

Россетти провел два опроса: в 2004 и 2009 г. г. среди 1242 и 2482 священников соответственно.

Согласно данным первого исследования, отвечая на вопрос «Если бы у меня была возможность снова сделать выбор, стал бы я священником?», 81.5 % респондентов ответили утвердительно. Исследование Россетти также показывает, что 90 % священников в 2004 г. и 92.4 % в 2009 г. заявили, что довольны своей профессией.

Данные опроса Россетти подкрепляются другими исследованиями. В 2001 г. Национальная федерация совета священников (NFPC) выяснила, что 88 % американских католических священников выбрали бы ту же самую профессию, если представить, что перед ними вновь встал выбор. «Los Angeles Times» в 2002 г. опубликовала данные о том, что 91 % священников довольны своим образом жизни.

Россетти отметил 14 факторов, способствующих «счастью» священников, среди которых — умение сохранять внутренний мир, участие в богослужениях и таинствах, навыки выстраивания правильных отношения с духовенством и мирянами.

Форумы