В Риге открыта мемориальная доска в память о матери Марии (Скобцовой)

РИГА. Спустя 120 лет со дня рождения матери Марии (Скобцовой) в Риге открыта мемориальная доска. Как отмечает Первый балтийский канал, мать Мария причислена к лику святых Константинопольским патриархатом, во Франции её почитают как одну из своих небесных покровительниц, в Иерусалиме она провозглашена Праведницей Мира. В то же время в Риге на родине матери Марии о ней мало кто знает.

Мать Мария, урождённая Елизавета Пиленко, была поэтом и художником Серебряного века, мыслителем и монахиней в миру. Она была убеждена, что путь к Богу лежит через любовь к человеку и другого пути нет. В Москве готовится к изданию полное собрание сочинений матери Марии. Его составители приехали в Ригу.

Мать Мария - единственная рижанка, причисленная к лику святых за всю 800-летнюю историю города. В Риге мать Мария провела лишь детские годы. Затем семья эмигрировала в Россию. Во Франции, где мать Мария оказалась в военные годы, она спасла сотни жизней, укрывая евреев. У матери Марии нет места погребения, она была сожжена в концлагере. Но точно известно, что родилась она в Риге, в доме на ул. Элизабетес 21. Именно на нем и открыли памятную доску с надписью «Здесь родилась святая мать Мария (Елизавета Пиленко): поэт, герой и Человек».

Форумы