• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Германии каждый четвертый молодой мусульманин отвергает возможность интеграции


Согласно данным проведенного федеральным министерством внутренних дел исследования «Жизненные миры молодых мусульман в Германии», 22 % немецких и 48 % не имеющих гражданства молодых мусульман не намерены интегрироваться в немецкое общество.

БОНН. Результаты недавно опубликованного исследования об отношении молодых мусульман к вопросу об интеграции в немецкое общество вызвали широкую волну дискуссий, пишут германские СМИ.

Согласно данным исследования «Жизненные миры молодых мусульман в Германии» («Lebenswelten junger Muslime in Deutschland»), 22 % немецких и 48 % не имеющих гражданства молодых мусульман не намерены интегрироваться в немецкое общество.

В докладе МВД подчеркиваются следующие основные выводы:

1.     Среди живущих в Германии молодых мусульман нет единого мнения относительно вопроса интеграции. Кроме того, отношение коренных жителей Германии к мусульманам неоднозначно.

2.     В большинстве своем все поколения мусульман, живущих в Германии, стараются дистанцироваться от всего, что связано с исламистским терроризмом.    

3.     Большинство опрошенных мусульман стремится к интеграции. 78 % немецких мусульман участвуют в процессах интеграции. Но 22 % стараются сохранить собственную культуру и очень сдержанно относятся к возможности интеграции. В группе мусульман, не имеющих гражданства, около 52 % высказались за интеграцию, а 48 % -  категорически против.

4.      Опросы мусульман в возрасте от 14 до 32 лет показали также, что существует подгруппа «строго религиозных мусульман с сильной неприязнью к Западу, положительно относящихся к насилию, без тенденции к интеграции». Эта подгруппа включает в себя 15 % мусульман-граждан Германии и около 24 % не имеющих гражданства.

5.     Возможными причинами радикализации молодых мусульман в Германии исследователи считают «традиционную религиозность», «авторитарные установки», ориентацию на «власть» и «успех», а также восприятие и опыт дискриминации со стороны коренного населения.

Исследование проводилось в период с февраля 2009 г. по июнь 2011 г. по поручению федерального министерства внутренних дел. 

Немецкое общество, шокированное результатами исследования, разделилось в своем отношении к ним. Уполномоченные по интеграции СвДП, ХДС, СДПГ и партии «зеленых» заявили, что исследование нельзя считать научным, выводы продиктованы предвзятым отношением. Со стороны противников возможности интеграции мусульман в немецкое общество вновь послышались заявления о том, что строительство мультикультурного общества провалилось, и Тило Сарацин со своей нашумевшей книгой был прав. Появились даже такие, кто вину за отказ части мусульман интегрироваться в западное общество возложил на самих немцев, среди которых 46 % считают, что в Германии живет слишком много мусульман, а 52 % воспринимают ислам как религию нетерпимости. 

Вместе с тем, в рамках дискуссии не раз прозвучали мнения о том, что приезжающие в Германию радикально настроенные мусульмане способствуют разжиганию экстремистских настроений среди немецкой молодежи: молодые немцы обращаются в ислам и идут на преступления. Примером тому могут послужить несколько уголовных процессов над немецкими джихадистами в Германии, в т.ч. нашумевшее дело 20-летнего обращенного в ислам жителя Ноймюнстера, вербовавшего через интернет последователей для террористических групп.

Согласно данным властей федеральной земли Шлезвиг-Гольдштейн, только на ее территории насчитывается около 600 радикально настроенных мусульман. Процент завербованных немцев среди них невысок.

Форумы