• Источник:
  • Седмица.Ru

В Пакистане отметили годовщину убийства министра-христианина Шахбаза Бхатти

Бенедикту XVI от имени пакистанских христиан направлено послание с просьбой благословить начало беатификационного процесса в отношении погибшего 2 марта 2011 г. министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти.

ИСЛАМАБАД. В Ватикан от имени пакистанских христиан направлено послание с просьбой к Папе Бенедикту XVI благословить начало беатификационного процесса в отношении погибшего в 2011 г. министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти, сообщает со ссылкой на «AsiaNews» Радио «Ватикан».

Петицию в Ватикан подписали также некоторые представители мусульманской, индуистской общин и ряда др. вероисповеданий.

В письме выражена уверенность в том, что убитый политик был «мучеником за веру».

2 марта, в годовщину смерти Бхатти, во многих городах Пакистана прошли молитвенные встречи в память о погибшем. Председатель Конференции католических епископов Пакистана архиепископ Джозеф Коутс возглавил Мессу в Фейсалабаде в память о почившем. В своей проповеди он подчеркнул, что Шахбаз Бхатти был решительным противником действующего в Пакистане закона о «богохульств», который предусматривает жесткое наказание за действительное или мнимое оскорбление чувств мусульманского большинства.

Покушение на министра произошло в центре Исламабада, когда политик направлялся на работу. Несмотря на угрозы, которые он получал от талибов, власти не обеспечили ему должной охраны. К автомобилю министра подъехали на мотоциклах трое вооруженных людей и застрелили его. Шахбаз Бхатти был первым в истории Пакистана христианином в должности министра. Он активно защищал права немусульманского населения.

Форумы