Церковь Англии отказалась от предложения ввести институт «cо-епископов» мужского пола, которые совершали бы служение параллельно с женщинами-епископами в тех же диоцезах


Архиепископы Кентерберийский Роуон Уильямс и Йоркский Джон Сентэму выдвинули этот проект в надежде, что он поможет избежать обвинений в адрес Церкви Англии в том, что хиротония епископов-женщин является незаконной, а сама Церковь при этом теряет апостольское преемство.

ЛОНДОН. Архиепископы Кентерберийский Роуэн Уильямс и Йоркский Джон Сентаму потерпели сокрушительное и унизительное поражение, когда другие иерархи Англиканской церкви отклонили их предложение создать должности «cо-епископов» («co-bishops») мужского пола, которые совершали бы служение параллельно с женщинами-епископами в тех же диоцезах, дабы сохранить в лоне Церкви Англии консервативных верующих, не приемлющих идеи женского епископата. Об этом сообщает австралийское новостное агентство Сathnews со ссылкой на британскую The Times.

Епископы Церкви Англии проголосовали за то, чтобы наделить женщин-епископов полной властью в епархиях, когда с 2014 г. начнется их поставление.

Согласно проекту двух главнейших архиепископов Англиканской Церкви, приверженные традиции епископы мужского пола должны были управлять диоцезами вместе с иерархами-женщинами на равных и обладать одинаковой с ними властью.

Отклонение предложения архиепископов Уильямса и Сентаму увеличивает вероятность дальнейшей волны ухода консервативного духовенства и мирян из Церкви Англии а англо-католический ординариат, недавно учрежденный Папой Римским Бенедиктом XVI в юрисдикции Римско-католической церкви. Дананая структура призвана создать особые условия  для англикан, которые хотят сохранить свою англиканскую идентичность, защитившись с помощью Ватикана от процесса либерализации государственной Церкви Англии.

Архиепископ Кентерберийский Роуон Уильямс и архиепископ Йоркский Джон Сентэму выдвинули свой проект «со-епископов» в надежде, что он поможет избежать обвинений со стороны консервативно настроенного духовенства и верующих в адрес Церкви Англии в том, что хиротония епископов-женщин является незаконной, а сама Англиканская Церковь при этом теряет апостольское преемство.

Форумы