Англиканский клирик собрался судиться с Церковью Англии за то, что он дважды не смог стать епископом по причине нетрадиционной ориентации


Джеффри Джон, декан Сент-Албана, был назначен в 2003 г. епископом Ридинга, а затем в 2010 г. епископом Соутворка. Однако в обоих случаях его поставление во епископы так и не состоялось, столкнувшись с сильным сопротивлением его нескрываемой гомосексуальной ориентации.

ЛОНДОН. Видный англиканский клирик намерен возбудить судебный процесс против Англиканской Церкви, утверждая, что его кандидатура была незаконно отвергнута, когда рассматривался вопрос о его возможном назначении епископом, поскольку  он является гомосексуалистом. Об этом сообщает CWN со ссылкой на Daily Telegraph.

Доктор Джеффри Джон (Jeffrey John), декан Сент-Албана, был назначен в 2003 г. епископом Ридинга, а затем в 2010 г. епископом Соутворка. Однако в обоих случаях его поставление во епископы так и не состоялось, столкнувшись с сильным сопротивлением его нескрываемой гомосексуальной ориентации, и другие кандидаты в конечном счете заняли обе кафедры.

Джефри Джон зарегистрировал однополый «брак» с другим англиканским священником мужского пола в 2006 г. Пара настаивает на том, что они, будучи гомосексуалистами, тем не менее, живут, воздерживаясь от половых отношений.

Согласно сообщениям СМИ, Джон намерен начать судебный процесс, опираясь на «Закон о Равенстве» (Equality Act), который был принят в Британии в прошлом году и запрещает дискриминацию, в том числе — по признаку сексуальной ориентации.

В британских СМИ указывают на решающее различие между американским и британским законом относительно государственно-церковных отношений. На прошлой неделе Верховный суд США единодушно постановил, что религиозные организации должны быть свободны в выборе своих собственных критериев, согласно которым они определяют своих служителей, и суд не может вмешиваться в этот вопрос. Но так как Англиканская Церковь – государственная  религия Британии, ее ключевые решения должны в обязательно порядке быть ратифицированы парламентом страны. И будет очень трудно, а скорее — невозможно, добиться освобождения Церкви Англии от распространения на нее положений антидискриминационного законодательства.

Форумы