Скончался глава т.н. «суздальских» раскольников Валентин (Русанцов)

Утром 16 января на 73-м году жизни в Москве скончался глава самопровозглашенной т.н. «Российской православной автономной церкви, РПАЦ) «митрополит Суздальский и Владимирский» Валентин (Русанцов).

МОСКВА. Утром 16 января на 73-м году жизни в Москве скончался глава самопровозглашенной т.н. «Российской православной автономной церкви, РПАЦ) «митрополит Суздальский и Владимирский» Валентин (Русанцов). В Москве Валентин (Русанцов) находился в связи с необходимостью пройти курс лечения: он страдал сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Ввиду кончины Валентина (Русанцова)  управление РПАЦ принял на себя «архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский» Феодор (Гинеевский). 

«Митрополит» Валентин (в миру - Анатолий Петрович Русанцов), родился в 1939 г. в г. Белореченске (Краснодарский край). С 1956 г. — псаломщик в одном из храмов храма в Красноярском крае. С 1957 г. — послушник Свято-Духова монастыря в Вильнюсе, где в 1958 г. пострижен в мантию. В 1960 г. рукоположен в сан иеродиакона, а затем — иеромонаха архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским). Являлся клириком Ставропольской и Владимирской епархий Русской Православной Церкви. Был возведен в сан игумен, затем – архимандрита. С 1973 г. — настоятель Казанского храма, с 1977 г. — Цареконстантиновского в Суздале.

В 1970 г. заочно окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, в 1973 г. - Московскую духовную семинарию, в 1979 г. - Московскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия.

В 1987 г. был переведён на служение в г. Покров. Назначение не принял, в связи с чем был почислен за штат.

В апреле 1990 г. вместе со своим приходом в Суздале перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. 10 февраля 1991 года в Брюсселе рукоположен во епископа Суздальского и Владимирского РПЦЗ. В результате конфликта с иерархами РПЦЗ в июле 1993 г. был почислен на покой.В марте 1994 г. создал т.н. «Высшее церковное управление Российской православной церкви». Зимой 1994 г. примирился с Синодом РПЦЗ, но уже в феврале 1995 г. был подвергнут прещению со стороны священноначалия РПЦЗ. После этого в июне 1995 г. вышел из подчинения Синоду РПЦЗ и восстановил «Высшее церковное управление Российской церкви» под руководством «архиепископа» Лазаря (Журбенко). Решением ВВЦУ «возведен в сан архиепископа». В 1996 г. создал «Архиерейский синод Российской православной церкви». 19 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был извержен из сана за учинение раскола. В 2001 году, решением «Архиерейского синода» РПАЦ «возведен в сан митрополита» и признан «первоиерархом Российской православной церкви».

Форумы