В Самарском епархиальном церковно-историческом музее открылась выставка «Самарская рукопись начала XVII века»


На выставке представлен созданный в Самаре в 1628/29 гг. лицевой список «Повести о Варлааме и Иоасафе» из собрания Общества любителей древней письменности (ОЛДП) Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

САМАРА. В залах Самарского епархиального церковно-исторического музея открылась выставка «Самарская рукопись начала XVII века», на которой представлен созданный в Самаре в 1628/29 гг. лицевой список «Повести о Варлааме и Иоасафе» из собрания Общества любителей древней письменности (ОЛДП) Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Среди достаточно большого числа русских лицевых списков «Повести…» XVII–XVIII вв. самарская рукопись отличается богатством иконографии: она иллюстрирована 223 превосходными цветными миниатюрами. Огромная ее значимость для Самары, основанной в 1586 г., связана с тем, что это самый древний сохранившийся артефакт в истории города, и один из немногих русских рукописных памятников, который несет в себе информацию о времени и месте своего создания, о переписчике и иллюстраторе.

После создания в Самаре рукопись не раз меняла владельцев, среди которых были бояре Салтыковы, знаменитый собиратель древностей князь П.П. Вяземский. Теперь же в рамках выставки рукопись впервые вернулась на «родину».

Планируемое комплексное изучение рукописи позволит пополнить сведения по истории Самары первых десятилетий ее существования и представить Самару того времени в контексте общероссийской истории.

Форумы