• Источник:
  • Седмица.Ru

Во Франции начались торжества по случаю 600-летия со дня рождения Жанны д’Арк


5 января торжественным богослужением на родине национальной героини Франции, в Домреми-ля-Пуселле, открылись торжества по случаю 600-летия со дня рождения Жанны д’Арк, причисленной в 1920 г. Католической Церковью к лику святых.

ПАРИЖ. 5 января торжественным богослужением на родине национальной героини Франции, в Домреми-ля-Пуселле (Domremy-la-Pucelle), католический диоцез Сен-Дье (Saint-Die), открылись торжества по случаю 600-летия со дня рождения Жанны д’Арк, причисленной в 1920 г. Католической Церковью к лику святых. Об этом сообщает Австрийский сайт католических новостей.

Самым торжественным событием юбилейного года станет во Франции день 13 мая, когда кардинал Андре Вен-Труа (AndreVingt-Trois), глава Конференции католических епископов Франции, проведет праздничную Мессу в Домреми. Жанне д’Арк в разных городах страны будут посвящены конференции, семинары, театрализованные представления и организовано массовое паломничество, которое намечено провести 30 сентября нынешнего года.

Жанна д’Арк, согласно преданию, якобы слышала голоса Архангела Михаила, св. Екатерины и св. Маргариты, призвавших ее к особой миссии - спасительницы Франции от англичан, захвативших ее северные территории во время Столетней войны. Король Карл VIIдоверил ей войско. После ряда одержанных побед над врагом Жанна становится национальной героиней. Попав в плен к бургундцам, она была передана англичанам, а позже обвинена в ереси и колдовстве и приговорена к сожжению на костре. Жанна была казнена в Руане, но впоследствии реабилитирована.

Форумы