• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Испании опубликовано исследование о роли католических иерархов в кубинской революции


Книга профессора университета Наварры Игнасио Урии под названием «Церковь и революция на Кубе. Энрике Перес Серантес (1883-1968), епископ, который спас Фиделя Кастро» представлена в испанских вузах, а также университетах Джорджтауна и Майами.

МАДРИД. В Испании опубликована книга профессора университета Наварры Игнасио Урии под названием «Церковь и революция на Кубе. Энрике Перес Серантес (1883-1968), епископ, который спас Фиделя Кастро», сообщает aciprensa.

Презентация исследования прошла в испанских вузах, а также университетах Джорджтауна и Майами.

Книга посвящена одному из самых спорных эпизодов новейшей истории Кубы и, пожалуй, самому известному из кубинских прелатов XX в., архиепископу Сантьяго и примасу Католической Церкви Кубы – Энрике Пересу Серантесу.

В основу книги положены результаты 3-летней работы Урии в архивах США, Испании и Кубы. Автор исследует решающее участие кубинских католиков, в т.ч. иерархов, в революции Фиделя Кастро.  

Известно, что архиепископ Серантес поддерживал тесные связи с оппозиционными диктатуре генерала Фульгенсио Батисты группировками, к которым принадлежали братья Кастро.

Одним из примеров этого может служить заступничество архиепископа Сантьяго за Рауля и Фиделя Кастро после неудачного штурма 26 июля 1953 г. казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Братья Кастро бежали с поля боя, но вскоре были арестованы. Несмотря на тяжесть содеянного, их наказание было на удивление мягким, благодаря ходатайству Серантеса, который был другом их отца.

Серантес поддержал победу революционеров в 1959 г. Фидель Кастро, в свою очередь заявил, что социалистическая революция на Кубе была первой в мире, которая пользовалась полномасштабной поддержкой Церкви.

Форумы