• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ Кипрский и главный раввин Израиля подписали документ, осуждающий идею «коллективной вины» евреев за смерть Христа


Подписанное в Никосии заявление является первым официальным документом, осудившим «коллективную вину» евреев за смерть Христа, принятым Православной Церковью.

НИКОСИЯ. Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом (Димитриу) и главный раввин Израиля Иона Мецгер подписали документ, в котором осуждается идея «коллективной вины» евреев за смерть Христа, пишет religion.ORF.at.

Подписанное в Никосии заявление, подчеркивающее намерение сторон развивать дружеские отношения между Кипром и Израилем, является первым официальным документом, осудившим «коллективную вину» евреев за смерть Христа, принятым Православной Церковью, подчеркивает австрийский фонд «Pro Oriente».

В заявлении четко указано, что Православная Церковь Кипра никогда не признавала теории «коллективной вины» евреев за убийство Христа и  никогда не отрицала права на существование еврейской общины.

В то же время документ подчеркивает, что «прозелитизм» является «несовместимым с взаимным уважением». Кроме того, декларация указывает наличие общих основ в учениях о святости жизни в иудаизме и Христианстве. В данном контексте документ осуждает все действия, направленные против жизни, в т. ч. терроризм и др. акты насилия.

Форумы