В дни памяти св. великомученицы Варвары и святителя Николая в Венеции на их мощах совершены православные богослужения


Честная глава святой великомученицы Варвары прибыла в Венецию еще в самом начале второго тысячелетия, ныне она хранится в храме на острове Бурано. Часть мощей св. Николая Чудотворца хранится c 1099 г. в Венеции в бенедиктинском монастыре на острове Лидо.

17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, у ее мощей, хранящихся в Венеции на острове Бурано, был совершен молебен. Об этом сообщили в пресс-службе русского православного прихода св. Жен-Мироносиц в Венеции.

Глава святой великомученицы Варвары прибыла в Венецию еще в самом начале второго тысячелетия: она была подарена сыну дожа Пьетро Орсеоло (991-1009), Джованни, когда тот прибыл в Константинополь, чтобы взять в жены внучку византийского императора Марию Аргиропулу.

Сейчас святыня хранится в часовне святой Варвары (oratorio Santa Barbara) при храме святого Мартина Турского, и к ней приезжают паломники из разных православных стран, прежде всего из Греции. Постепенно и паломники из России узнают о святыне и посещают остров Бурано с целью поклониться мощам святой Варвары.

У мощей был отслужен молебен с акафистом. Традиция совершения молебна настоятелем и верующими прихода святых жен-мироносиц в Венеции в день памяти  святой Варвары началась в 2003 году.

19 декабря в Венеции, на острове Лидо была отслужена Божественная Литургия на мощах святителя Николая Чудотворца.

Согласно договоренности, достигнутой между приходом святых жен-мироносиц в Венеции и местной католической епархией, в дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая православные совершают Божественные Литургии на мощах угодника Божия, хранящихся c 1099 года в Венеции в бенедиктинском монастыре на острове Лидо. «Венецианская» часть мощей святителя это та часть, которую не успели в спешке забрать барийцы во время взятия мощей из Мир Ликийских в 1087 году. Всего в храме на острове Лидо находится приблизительно пятая часть мощей святителя. Святыня почивает над главным престолом храма в мраморной раке вместе с мощами двух других мирликийских епископов - святителя Николая-Дяди и священноисповедника Феодора.

Божественные Литургии на мощах святителя Николая также как и молебны на мощах святой Варвары совершаются с 2003 года. За это время многие православные узнали о венецианских святынях, и в дни памяти святителя Николая на о-в Лидо съезжаются паломники из разных областей Италии и из других стран.

По окончании праздничной Литургии и молебна с акафистом святителю Мир Ликийских настоятель прихода святых жен-мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором поблагодарил настоятеля базилики священника Джанкарло Ианотта по поводу предоставленной возможности молиться у великой святыни Православия, а также выразил надежду, что Божественные Литургии на мощах святителя в будущем будут совершаться не только в дни его памяти, но, по согласованию с церковными властями, и в другие дни.

Форумы