Крупнейший иезуитский ученый подверг жесткой критике литургическую традицию католицизма в период между Тридентским и Вторым Ватиканским соборами


«Второй Ватиканский собор не был тем, кто создал злоупотребления, это была реакция на столетия жесткости в Литургии», — сказал Роберт Тафт, бывший профессор (1970-2002) и вице-ректор (1995-2001) Папского Восточного института в Риме.

ВАТИКАН. Один из крупнейших в мире исследователей византийской литургической традиции иезуит Роберт Тафт весьма образно заявил, что религиозные лидеры «так заморозили Литургию после Тридентского собора и вплоть до Второго Ватиканского собора, что когда открыли дверь морозильника, всего рассыпалось».  

«Второй Ватиканский собор не был тем, кто создал злоупотребления, это была реакция на столетия жесткости в Литургии», — сказал Роберт Тафт, бывший профессор (1970-2002) и вице-ректор (1995-2001) Папского Восточного института в Риме, в интервью CNS, которое также цитирует агентство CWN.

«Литургия — спектакль, где нет зрителей. Мы все — актеры, — продолжил свои экстравагантные рассуждения ученый иезуит. — Молитвы не для Бога. Бог, понятно, уже знает все это шоу».

Что касается латыни в литургии, Тафт добавил, что «язык — для нас, и если Вы не понимаете языка, тогда у вас появляется проблема».

«Лучше быть частью процесса, чем стоять в стороне и критиковать, хотя я критикую, также, — сказал Тафт по поводу документов Католической Церкви о католицизме Восточного обряда. — Мое отношение всегда было таким: я предпочитаю сам составлять эти решения, чем это будет делать кто-то, кто не умнее меня». Себя Тафт без лишней скромности описал как человека, который «достиг вершин» в изучении византийской Литургии.

«Одно из преимуществ старости, — это, что византийская Литургия называет «грозный суд Христов»: чем более вы будете возгревать в себе страх Божий, тем больше вы будете молиться», — размышляет 79-летний иезуит. «Это уже оказало влияние на мою духовную жизнь», — заключил он.

 

Форумы