• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Христиане Египта — против введения подушного налога джизьи


Радикальные исламисты, пришедшие к власти в стране, требуют вернуться к отмененному в XIX в. закону, согласно которому, христиане должны либо платить джизью, как это предписывает древний исламский порядок, либо покинуть Египет.

КАИР. Египетские христиане не станут платить подушный налог — джизью, введения которого требуют пришедшие к власти салафиты, заявил коптский католический епископ Юханна Голта в передаче «Masr al-Jadida» («Новый Египет») на египетском телевидении.

Как сообщил портал kipa/apic, это стало ответом на требования радикальных исламистов, согласно которым христиане должны либо платить джизью, как это предписывает древний исламский порядок, либо покинуть страну.

Епископ Юханна заявил: «Мы отказываемся, даже если это грозит мученичеством». Если исламистское большинство в египетском парламенте действительно введет этот закон, христиане намерены обратиться за помощью к специалистам университета Аль-Азхар и умеренным мусульманам, заявил епископ.

Джизья – подушный ежегодный налог, взимаемый в исламских государствах со всех немусульман мужского пола,  за исключением монахов. Взимание джизьи основывается, прежде всего, на Коране (9:29): «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Последний День, и не считает запрещенным то, что не дозволено Аллахом и посланником Его, и с теми из людей Писания (Святого), кто истины религии (Аллаха) не признал. (Сражайтесь с ними) до тех пор, пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном». Джизья освобождает немусульман от двух обязанностей, возложенных на мусульман: защиты страны и налога закят, который выплачивают богатые мусульмане в течение года.

В XIX в. джизья в Египте была упразднена.

 

Форумы