Католическая епархия калифорнийского Оренджа приобрела у обанкротившейся протестантской общины знаменитый Кристаллический собор


Спроектированный архитектором Филиппом Джонсоном и освященный в 1980 г. собор на 3 года останется в аренде у прежних владельцев, а затем станет кафедральным храмом епархии Оренджа, 10-й в списке крупнейших по числу прихожан католических епархий США.

ОРЕНДЖ, шт. Калифорния.Суд по делам о банкротстве оформил акт продажи знаменитого Кристаллического Собора (Crystal Cathedral) и его почти 31-акрового кампуса в Гарден-Грове (Garden Grove) католической епархии калифорнийского города Орендж (Orange). Собор продан за $57,5 млн., передает CNS.

Конкурентом епархии в этой сделке выступил Университет Чэпмена (Chapman University), который недавно предложил уплатить за собор $59 млн. Однако суд признал права на собор за католическим диоцезом.

Кристаллический Собор, основанный пастором Робертом Х. Шуллером (Robert H. Schuller) и являвшийся местом трансляции его национальной телепрограммы «Час Власти» ("Hour of Power"), будет передан в аренду своему прежнему владельцу на трехлетний срок.

Спроектированный архитектором Филиппом Джонсоном (Philip Johnson) и освященный в 1980 г. собор в конечном счете станет кафедральным храмом епархии Оренджа, которая является 10-й в списке крупнейших по числу прихожан католических епархий США.

«Мы искренне сожалеем о трудных обстоятельствах, с которыми столкнулись доктор Шуллер и его служба, — сказал епископ Оренджа Тод Д. Браун (Tod D. Brown) после обнародования решения суда по делам о банкротстве. — Но эти проблемы теперь позволили епархии Оренджа защитить это замечательное сооружение и сохранить его в качестве действующего храма. Скоро нашей католической общине будет представлен новый собор, пастырский центр, приходская школа и прочее».

Приход Кристаллического собора, относившийся к Реформированной церкви Америки (Reformed Church of America), объявил о своем банкротстве в октябре 2010, после того, как долг общины составил $50 млн.

Форумы