Пакистанские школы являются рассадниками религиозной нетерпимости


Американская Комиссия по международной религиозной свободе в своем докладе отмечает, что «в государственных школах Пакистана все дети, независимо от их веры, вынуждены учиться по учебникам, которые часто имеют ярко выраженную исламскую ориентацию».

ВАШИНГТОН. Американская Комиссия по международной религиозной свободе объявила, что «в Пакистане, школы часто служат инкубаторами социальной нетерпимости, особенно к религиозным меньшинствам, что имеет глубоко отрицательное значение для религиозной свободы и безопасности».

«В государственных школах Пакистана все дети, независимо от их веры, вынуждены учиться по учебникам, которые часто имеют ярко выраженную исламскую ориентацию и часто даже не упоминают о религиозных меньшинствах Пакистана или уничижительно отзываются о них», — заявили Леонард Лео (Leonard Leo) и Элизабет Продрому (Elizabeth Prodromou), председатель и вице-председатель комиссии.

В комиссии отмечают, что немусульманам в Пакистане теоретически разрешено изучить альтернативные предметы, но на практике это почти неосуществимо. Учителя как правило резко негативно отзываются христианах, евреях и представителях иных религий и прививают неприязнь к немусульманам своим ученикам, отмечают руководители комиссии.

Священник-доминиканец Джеймс Ханнан (James Channan), который совершает свое служение в Лахоре, назвал результаты отчета американской комиссии «абсолютно достоверными».

«В последние годы в стране постепенно происходит талибанизация, которая приводит к потерям для меньшинств и для демократии непосредственно», — сказал католический священник. «В учебниках, используемых в подверженных нетерпимости государственных школах, прямо сказано, что ислам - превосходящая всех религия, и говорится отрицательно о других верах», — отмечает доминиканец.

«Мы очень озабочены таким подходом: эти идеи, пропагандируемые от начальных школ до университетов в виде так называемых “исламских исследований”, дезориентируют молодых людей и манипулируют их умами».

 

Форумы