Патриарх Константинопольский Варфоломей Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним приняли участие в перенесении мощей св. новомученицы Киранны


Перенесение мощей состоялось 11 октября в г. Осса в Лангадасской митрополии (35 км к северо-востоку от Салоник). Св. Киранна пострадала за Христианскую веру в 1751 г.

САЛОНИКИ. 11 октября в г. Осса (35 км к северо-востоку от Салоник) Константинопольский Патриарх Варфоломей I, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II и 20 архиереев Константинопольского Патриархата и Элладской Православной Церкви участвовали в перенесении мощей св. новомученицы Киранны, пострадавшей  за Христианскую веру в 1751 г.

Св. Киранна отличалась необыкновенной красотой, и собиравший в Оссе налоги османский чиновник решил жениться на ней. Однако он никаким образом не смог уговорить ее принять ислам. Придя в ярость, он передал Киранну судье в Салониках, обвинив в том, что она, якобы, обещала выйти за него замуж и стать мусульманкой, но затем отказалась. По законам Османской империи отречение от ислама и даже от намерения принять его каралось смертной казнью.

Киранна отвечала судье, что она христианка и имеет лишь одного Жениха - Спасителя, за которого готова отдать жизнь. Ее бросили в тюрьму, где она умерла после различных пыток, оставшись верна Христианской вере.

Незадолго до визита Патриарха Варфоломея мощи Киранны были чудесным образом обретены в алтарной части старого храма свв. Таксиархов (то есть Чиноначальников архистратигов Михаила и Гавриила) в Оссе. Торжественная процессия перенесла мощи в церковь св. Киранны в Оссе.

Затем Варфоломей I освятил новую очистительную биологическую систему в г. Лангадас и исследовательский институт болезни Альцгеймера в населенном пункте Ираклио около Лангадаса. После этого Патриарх посетил монастырь Св. Троицы близ с. Пенде-Врисис, где разместилась недавно основанная Международная Академия богословских и философских исследований "Святые Кирилл и Мефодий". Он также освятил музей и библиотеку организации Лангадасской митрополии "Маяк литургической традиции и культуры" и зал собраний "Святая Киранна" при церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лангадасе, сообщают агентства amen и romfea.

12 октября Патриарх Варфоломей посетил монастырь св. Феодора Гавры Лангадасской митрополии и отбыл в Стамбул из салоникского аэропорта "Македония".

Форумы