В США обитатель камеры смертников требует халяльного мяса


Абдул Оукэл был приговорён к смертной казни в июне этого года за убийство в 1992 г. своей бывшей жены и двоюродного брата. «Проблема употребления исключительно халяльной пиши для меня особенно важна», — утверждает 52-летний убийца.

КОЛУМБУС. Заключенный, пребывающий в камере смертников в штате Огайо в ожидании казни, подал жалобу о том, что администрация тюрьмы не приготовляет ему мясо согласно исламским обычаям, пишет Associated Press.

Осужденный Абдул Оукэл заявил, что тюремная система нарушает его права на свободу вероисповедания, не предоставляя халяльное мясо, в то время как заключённые евреи якобы питаются кошерным мясом.

Сосед Абдула по камере, в свою очередь, заявил, что вегетарианские блюда и блюда, не содержащие свинину, подаются к столу недостаточно свежими.

Отбывающие наказание мусульмане считают, что пища должна приготавливаться особым образом, так чтобы верующие могли быть уверены в том, что животное было забито, путём перерезания горла, и что была слита кровь, согласно исламским традициям.

Абдул Оукэл был приговорён к смертной казни в июне этого года за убийство в 1992 г. своей бывшей жены Латифы, которая развелась с ним, и двоюродного брата Махмуда Абдул-Азиза.

«Проблема употребления исключительно халяльной пиши особенно для меня важна, поскольку я ожидаю исполнения смертного приговора», — написал 52-летний убийца в своём заявлении, адресованному федеральному суду.

Между тем, по мнению администрации тюрьмы Огайо, заключенные в достаточной мере обеспечиваются блюдами, не содержащими свинину, и вегетарианской пищей. Правительство штата заявляет, что не может обеспечивать мусульман халяльным мясом, поскольку это существенно подорвёт бюджет тюрьмы.

В тюрьмах Калифорнии заключённые евреи действительно получают за счёт штата кошерное мясо в упаковках, но и мусульманам в тюрьмах готовят халяльное мясо, отдельно от другой тюремной еды. Ежедневно для 4100 заключённых мусульман штат тратит на приготовление блюд из халяльного мяса по 3.50 $ на каждого, и по 2.90 $ на обычные блюда для заключенных.

Но представители штата Огайо заявили о неготовности вводить специальное меню для 2000 заключенных-мусульман.

 

 

Форумы