Ислам – беспокойный сосед, считает большинство финнов

Данная тенденция в обществе наблюдается исключительно благодаря деятельности СМИ, а поведение самих мусульман в стране, которых пока не так много, как в других европейских странах, к этому не имеет отношения.

ХЕЛЬСИНКИ. Несмотря на то, что финны достаточно спокойно приняли в своей стране мигрантов-представителей иных религий, на данный момент большинство граждан высказывают негативное отношение к исламу, передаёт IceNews.

По заявлению представителя Церковного научно-исследовательского института Киммо Китолы, проводившего опрос общественного мнения в Финляндии, финны имеют достаточно позитивное отношение к индуизму и буддизму, чувствуют свою связь с Христианством, однако имеют отрицательные впечатления от ислама.

Несмотря на то, что за последние 20 лет в стране увеличилось число граждан, исповедующих нетрадиционные для Финляндии религии, институт пришёл к выводу, что отношение к исламу за последние 10 лет явно ухудшилось.

По мнению Кетолы, данная тенденция в обществе наблюдается исключительно благодаря деятельности  СМИ, а поведение самих мусульман в стране, которых пока не так много, как в других европейских странах, к этому не имеет отношения.

Трое из пяти финнов в ходе опроса заявили, что ислам — скорее источник конфликтов, а не мира, в то время как 4/5 опрошенных заявили, что мусульмане склонны быть нетолерантными.

Несмотря на это, только 4% из числа респондентов заявили, что будут возражать, если кто-нибудь из их семьи заключит узы брака с представителем другой религии.

Согласно социологическим исследованиям, большинство финнов являются членами Евангелической Лютеранской церкви, при этом 10% заявляют, что не верят в Бога.

Форумы