• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Германии опубликована книга известного исламоведа Навида Кермани, посвящённая диалогу Запада с исламом


В романе можно многое узнать об истории Ирана, исламских сектах, о сложностях жизни иммигранта-мусульманина в Германии.

БЕРЛИН. Вышла в свет новая книга известного немецкого исламоведа, писателя и журналиста, лауреата гессенской премии по культуре Навида Кермани "Имя твое". Основную тему романа Кермани определить достаточно сложно: книга описывает реалии жизни традиционных исламских стран, особенности жизни мусульманина в Германии и многое другое, пишет WebIslam.

Критики утверждают, Кермани решил написать роман обо всем: кто-то его упрекает, говоря, что за этим "литературным максимализмом" произведение потеряло цельность, кто-то сравнивает с Л. Толстым и Дж. Джойсом. В центре романа лежит история жизни деда Навида Кермани, который отправился из Ближнего Востока в Германию. В романе можно многое узнать об истории Ирана, исламских сектах, о сложностях жизни иммигранта-мусульманина в Германии. Все это перемешивается с размышлениями о немецкой литературе, о желании живущего в Европе мусульманина определить свою идентичность.

Роман вышел в свет в десятую годовщину терактов 11 сентября – это время особенных дебатов об исламе в мире. В Германии Навид Кермани является одним из главных героев диалогов между западной культурой и исламом. Новый роман Кермани продолжает дискуссию. Книга является одной из 20 номинантов на премию Deutscher Buchpreis.

Форумы