Представители традиционных конфессий Сербии призвали правительство отказаться от компенсационной реституции


На совместной пресс-конференции 16 августа представители традиционных религиозных конфессий также заявили, что исполнение обязательств государства в этой области «на практике, а не на бумаге» играет важное значение для членства страны в Европейском Союзе.

БЕЛГРАД. Представители традиционных церквей и религиозных объединений Сербии призвали правительство страны отказаться от компенсационной реституции вместо полноценного возвращения отнятого у них имущества, сообщают официальный сайт Сербской Православной Церкви и сербское издание «Блиц».

На совместной пресс-конференции, которая состоялась 16 августа в Союзе еврейских общин Сербии, представители традиционных религиозных конфессий также заявили, что исполнение обязательств государства в этой области «на практике, а не на бумаге» играет важное значение для членства страны в Европейском Союзе.

В конференции приняли участие епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь), Белградский епископ Станислав Хочевар (Римско-Католическая Церковь), председатель Союза еврейских общин Александр Нечак, епископ Самуел Врбовски (Словацкая евангелическая церковь), епископ Иштван Чете-Семеши (Реформатская христианская церковь), епископ Арпад Долински (евангелическая христианская церковь), Реис-ул-улема Адем Зилкич (Исламское объединение Сербии) и юрист М. Николич.

Епископ Бачский Ириней заявил, что Закон о церквях и религиозных объединениях предполагает компенсационную реституцию, но ответственные лица по этому вопросу часто так формулируют свои выступления, словно закон не имеет силы. По мнению владыки Иринея, таким образом политики пытаются уклониться от исполнения закона, и напомнил, что способствовать исполнению закона — это не только их политические и моральные, но и международные обязательства.

Выступившие на пресс-конференции считают, что компенсационная реституция возможна только в случае, если объекты недвижимого имущества ныне по тем или иным причинам не существуют. Если же объекты существуют, то компенсационная реституция может не отразить их реальной стоимости и значения.

Выступавшие обратились с призывом внести в закон об общей реституции пункт о Еврейском объединении Сербии, у которого тоже было отнято имущество после 1941 г Также они высказались за возвращении имущества, отнятого у евреев в период Холокоста с 1941 по 1945 г. и в период их переселения из Сербии в Израиль, когда имущество отнималось при отказе от сербского гражданства. При этом имущество, наследников которого сейчас невозможно установить, должно быть передано в специальный Фонд Холокоста в Сербии, которым управляет Союз еврейских общин.

Форумы