• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Сальвадоре сдались полиции военные, замешанные в убийстве иезуитов в 1989 г.


Полиции сдались 9 военных, которых обвиняют в причастности к убийству 6 иезуитов из Центральноамериканского университета им. Хосе Симеона Каньяса и 2 женщин, которое произошло в столице Сальвадора 16 ноября 1989 г.

САН-САЛЬВАДОР. В Сальвадоре сдались органам правосудия военные, замешанные в убийстве 6 священников-иезуитов и 2 женщин во время гражданской войны в 1989 г.

Министерство обороны сообщило, что речь идет о 9 военных, которые сдались в воскресенье, 7 августа. Среди них генералы Рафаэль Умберто Лариос и Хуан Рафаэль Бустильо. Их обвиняют в причастности к убийству 6 иезуитов из Центральноамериканского университета им. Хосе Симеона Каньяса и 2 женщин, которое произошло в столице Сальвадора 16 ноября 1989 г.

Военные сдались до того, как полиция успела принять меры в связи с тем, что 30 мая испанским судьей Элоем Веласко был выписан ордер на арест сальвадорских военных. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции в Испанию.

В ордере также значится имя генерала Рене Эмилио Понсе, который умер в мае прошлого года после операции на сердце в Сан-Сальвадоре.

Исследователи американского «Центра правосудия и ответственности» (CJA), занимающиеся этим делом, цитируют на своем сайте доклад Комиссии по установлению истины в Сальвадоре, созданной ООН . В нем утверждатся, что в ночь на 16 ноября 1989 г. генерал Понсе в присутствии нескольких военных «приказал полковнику Гильермо Альфредо Бенавидесу убить священника Эллакурию, не оставляя свидетелей.

За два дня до убийства генерал Понсе приказал обыскать территорию университета им. Хосе Симеона Каньяса в связи с тем, что к нему поступила информация о проникновении в кампус 200 членов повстанческого партизанского движения «Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти», которая и сегодня является партией левой ориентации.

Сальвадорские военные стали рассматривать университет в качестве своей мишени не потому, что здесь преподавали католические священники, исповедовавшие марксистскую «теологию освобождения», а потому что он служил «интеллектуальной штаб-квартирой партизан».

Форумы