• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Австрии проходит научная конференция, посвященная проблемам изучения источников канонических Евангелий


Конференция посвящена проблеме так называемого источника Q, или «Источника речений», который, по мнению многих современных библеистов, использовали евангелисты Лука и Матфей в процессе написания своих евангелий.

ГРАЦ . В австрийском Университете Карла и Франца, втором по величине высшем учебном заведении страны, проходит научно-богословская конференция под названием «Воздвигнутое на песке или на камне? История, анализ и перспективы исследований источника Q», сообщается на сайте университета.

Конференция посвящена проблеме так называемого источника Q, или «Источника речений» (имеются в виду более чем 230 речений Иисуса Христа, содержащиеся в первом и третьем канонических евангелиях, но отсутствующие в Евангелии от Марка), который, по мнению многих современных библеистов, использовали евангелисты Лука и Матфей в процессе написания своих евангелий.

Своего апогея процесс изучения Q, выразившийся в большом количестве публикаций и конференций по Q, пришелся на 80-90 гг. прошлого столетия.

На современном этапе изучения Q результаты прежних исследований источника речений оцениваются весьма критично и, вместе с тем, учеными разрабатываются новые подходы. В этой связи организаторы нынешней конференции в Граце видят цель проведения форума в том, чтобы всесторонне осмыслить современное состояние исследований Q и определить направления дальнейшего изучения «Источника логий», обсудить перспективность новых версий интерпретации отдельных евангельских отрывков, включенных в Q, и ситуацию в методологической области. 

В научном форуме принимают участие признанные исследователи, специализирующиеся на изучении Q, из университетов и колледжей Австрии, США, Великобритании, Германии, Канады, Бельгии.

Конференция состоит из восьми заседаний, посвященных различным аспектам изучения документа. Это, в частности, проблемы реконструкции и редакции гипотетического источника Q; вопросы устной передачи и письменной фиксации речений Христа, включенных в Q. Также будут обсуждаться интертекстуальные подходы к исследованию этого документа, предположительные взаимосвязи Q и канонических евангелий, Q и Евангелия от Фомы, влияния на Q текстов Ветхого Завета. Кроме того участники обсудят разные существующие на сегодняшний день версии самого источника Q.

Организаторами конференции выступил факультет католической теологии Грацского университета Карла и Франца и католическая епархия Грац-Шекау. Языками конференции являются немецкий и английский. 

Гипотезы о существовании незафиксированных в церковном предании устных и письменных источников для канонических евангелий выдвигаются библеистами с XVIII в. Что же касается именно Q, то она восходит к исследованиям немецкого исследователя Нового Завета Г.Ю. Хольцмана, в 1861 г. выдвинувшего гипотезу, согласно которой авторы Евангелий от Матфея и от Луки опирались на два основных источника: Евангелие от Марка и собрание речений Иисуса. Это собрание речений в немецкой библеистике вскоре стало обозначаться словом Quelle (нем. «источник»).

В 1890 Й. Вайс ввел в научный оборот аббревиатуру Q, получившую впоследствии широкое распространение. Взаимозаменяемым понятием для обозначения Q является немецкое слово Logienquelle, т . е. «Источник речений». 

В XX в. гипотеза, связанная с источником Q, лежала в основе подавляющего большинства авторитетных исследований, посвященных  вопросам происхождения и развития евангельской традиции. Но только 1996 г. увидел свет первый свод различных версий источника  – это книга «Documenta Q. Reconstructions of Q Through Two Centuries of Gospel Research Excerpted, Sorted and Evaluated)» (Документ Q. Реконструкции Q, созданные в течение двух веков идентификации, классификации и верификации евангельского материала). 

В 2000 г. было опубликовано первое научное издание гипотетически реконструированного источника Q. Книга представляет собой синопсис, вобравший в себя части оригинального критического текста канонических Евангелий от Матфея, Луки, Марка, апокрифического Евангелия от Фомы, которые, с точки зрения ученого консенсуса, входили в Q.  Это издание, куда вошли также главы об истории и методах реконструкции Q, стало результатом почти двадцатилетней совместной работы более чем 40 исследователей из Северной Америки и Европы в рамках интернационального проекта.
Форумы