В Киеве заложен униатский женский монастырь


Камень в основание монастыря Конгрегации сестер Святого семейства, который возводится в Киеве, в воскресенье, 3 июля, освятил глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук.

КИЕВ. Монахини Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Конгрегации сестер Святого семейства строят свой первый монастырь вне Галиции. Камень в основание монастыря, который возводится в Киеве, в воскресенье, 3 июля, освятил глава УГКЦ верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук. Освящение состоялось в год, когда Конгрегация празднует 100-летний юбилей со дня основания, сообщает украинский католический сайт «Credo». Перед освящением закладного камня глава УГКЦ возглавил Литургию в соборе Воскресения Христова в Киеве. В церемонии приняла участие настоятельница общины сестер Святого семейства Наталья Мельник.

Конгрегацию сестер Святого семейства в 1911 г. основал униатский священник Александр Дикий, соучредителями стали священник Феофил Горникевич и первая сестра конгрегации — Тереза ​​ Фекла Юзефив. В 1912 г. главный монастырь конгрегации был перенесен в село Гошев (ныне — Ивано-Франковская обл.), на место, где в древности была обретена икона, почитавшаяся как чудотворная. На момент ликвидации УГКЦ в 1946 г. Конгрегация сестер Святого семейства насчитывала 78 монахинь в 20 монастырях и домах Львовской, Станиславской и Перемышльской епархий УГКЦ. В период пребывания УГКЦ в подполье в советские годы монахини продолжали нелегально свою деятельность. После легализации УГКЦ в 1989 г. конгрегация восстановила свою структуру.
Сегодня во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольско-Зборовской и Бучацкий епархиях УГКЦ насчитывается 74 монахини и 3 послушницы конгрегации. Сестры Святого Семейства также имеются в Италии и Канаде. Некоторые монахини преподают в богословских учебных заведениях, в частности в Украинском католическом университете во Львове и в духовной семинарии.

 

Форумы