• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Ираке исламисты делают из детей террористов-смертников

Война превратила Ирак в одно из самых опасных для детей на Ближнем Востоке мест. Десятки детей умирают каждый день от голода. Исламские фундаменталистские группировки воруют детей и превращают их в «шахидов».

БАГДАД. Война превратила Ирак в одно из самых опасных для детей на Ближнем Востоке мест. По информации Fides, десятки детей умирают каждый день от голода. Исламские фундаменталистские группировки воруют детей и превращают их в «шахидов». «Армия Махди» с начала военного конфликта использует детей-солдат.

Маленькие дети привлекают меньше внимания и возбуждают меньше подозрений. Они способны свободно проходить по контролируемым военными участкам. Им не составит труда завлечь солдат в засаду. Поэтому экстремисты обучают их и используют в качестве террористов-смертников.

Аналитики утверждают, что «Армия Махди» использовала детей с начала военного конфликта в Ираке. В 2008 г. 376 таких «шахидов» были убиты и 1594 ранены. В 2009 г. насчитывалось 362 убитых и 1044 раненых детей. В 2010 г., по крайней мере, 194 нашли убитыми и 232 были ранены.

Чаще всего страдают дети в Багдаде и провинциях Дияла и Нинева.

Форумы