Новая конституция Венгрии защищает человеческую жизнь с момента зачатия


Пересмотренная венгерская конституция, которая вступит в силу 1 января 2012 г., также заявляет, что «Венгрия защищает институт брака между мужчиной и женщиной и добровольно установленные супружеские отношения, а также семью как основу существования страны».

БУДАПЕШТ. Пересмотренная венгерская конституция, которая вступит в силу 1 января 2012 г., объявляет, что человеческая жизнь будет защищена с момента зачатия, передает CWN.

«Человеческое достоинство неприкосновенно, — объявляет конституция. — Каждый имеет право на жизнь и человеческое достоинство; жизнь зародыша будет защищена от момента зачатия».

«Евгенические методы, нацеленные на отбор людей, а также меры, делающие человеческое тело и его части источником прибыли, и репродуктивное клонирование людей запрещены», — добавляет документ.

Новая конституция также заявляет, что «Венгрия защищает институт брака между мужчиной и женщиной и добровольно установленные супружеские отношения, а также семью как основу существования страны. Венгрия поддерживает рождение детей».

Эти положения конституции Венгрии, основанные на традиционном христианском взгляде на моральные ценности, уже вызвали осуждение либеральной организации Amnesty International.

Amnesty International в специальном пресс-релизе выразила «глубокую обеспокоенность» тем, что новая конституция Венгрии, принятая Национальным Собранием страны, «нарушает международные и европейские стандарты прав человека».

«Введение защиты жизни от момента зачатия (статья II), определение брака как союза между мужчиной и женщиной (статья L), введение пожизненного заключения без возможности досрочного условного освобождения (статья IV) и исключение сексуальной ориентации из перечня возможных мотивов дискриминации (статья XV.2), особенно проблематично», — утверждают представители Amnesty International.

В отношении религии, конституция Венгрии объявляет: «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает в себя свободу избирать и изменять религию». Конституция определяет, что в Венгрии Церковь и государство отделены друг от друга, а церкви независимы. Государство будет сотрудничать с церквями в решении важных для общества задач.

Население Венгрии сегодня составляет 10 миллионов человек. Из них 59 % являются католиками, на втором месте по численности — протестанты (преимущественно кальвинисты).

Форумы