Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви пригласил на торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта глав и представителей всех Поместных Православных и всех других христианских Церквей


26 мая завершилась весенняя сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, которая проходила в Белграде с 16 мая этого года. Одним из заключительных решений стало определение круга гостей, которые будут приглашены в 2013 году на торжества в Ниш.

БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви решил пригласить в 2013 г. в Ниш на торжества в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта глав и представителей всех Поместных Православных и всех других христианских Церквей, сообщает официальный сайт Сербской Церкви.

26 мая завершилась весенняя сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, которая проходила в Белграде с 16 мая этого года.

Одним из заключительных решений стало определение круга гостей, которые будут приглашены в 2013 году на торжества в Ниш в честь 1700-летия принятия императором Константином Миланского эдикта, сообщает официальный сайт Сербской Церкви.

Как заявил пресс-секретарь Архиерейского Собора епископ Бачский Ириней (Булович), сербские иерархи решили, что эти торжества будут охватывать три уровня. 1 уровень — поместный, внутрицерковный для Сербской Православной Церкви. 2 уровень — всеправославный, и поэтому на торжества будут приглашены главы всех Поместных Православных Церквей. 3 уровень — всехристианский, который владыка Ириней назвал еще «общекультурным» и «всеевропейским». В соответствии с этим 3-м уровнем на торжества будут приглашены главы и делегации высокого ранга «Востока и Запада» и всех христианских Церквей, которые сейчас не находятся в единстве с Православной Церковью.

В своем обращении к журналистам пресс-секретарь Архиерейского Собора не упомянул главу Римско-католической Церкви, но, исходя из характеристики уровней приглашенных гостей, можно сделать вывод, что приглашение в Ватикан будет направлено.

Епископ Ириней отметил, что мероприятия в Нише будут отражать все три уровня, и гости будут принимать участие во всех мероприятиях, запланированных в Нише в честь этой памятной даты.

Также он добавил, что, к сожалению, вероятно, не все приглашенные Предстоятели Церквей и главы христианских конфессий смогут принять участие в торжествах в силу состояния их здоровья или различных иных факторов.

В заключение своего обращения владыка Ириней сообщил новый состав Синода Сербской Православной Церкви, который проводит свои заседания под председательством Патриарха Сербского Иринея. В него вошли епископы Сремский Василий (Вадич), Шумадийский Иоанн (Младенович), Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович), а также сам епископ Бачский Ириней (Булович).

Форумы