• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Папа Бенедикт XVI посетил место памяти жертв СС - римские Ардеатинские пещеры


Расстрел ни в чем не повинных заложников - 335 мирных жителей 24 марта 1944 г. был реакцией на нападение итальянских партизан на немецкую автоколонну.

РИМ.Папа Бенедикт XVI посетил в воскресенье, 27 марта, место памяти жертв нацистов в римских Ардеатинских пещерах. 24 марта 1944 г. эсэсовцы расстреляли здесь 335 мирных жителей. 

Как сообщает KIPA-АPIC, Бенедикт XVI вместе с главным раввином Рима Риккардо ди Сеньи помолился о невинных жертвах, среди которых были 76 евреев. 

Папу сопровождал кардинал Андреа Корейро ди Монтецемоло, отец которого также был расстрелян в Ардеатинских пещерах, родственники погибших жителей Рима, секретарь Совета министров Италии Джанни Лета, представители итальянских политических и общественных организаций.

«То, что произошло здесь 24 марта 1944 г., является самым отвратительным признаком любой войны», — сказал Папа в своем коротком выступлении. Это событие нельзя назвать иначе как «страшным оскорблением Бога, так как речь идет о намеренном насилии человека над человеком».

В своей речи Бенедикт XVI подчеркнул, что у мира существует «возможность иного будущего, лишенного ненависти и мести, будущего свободы и братства».

Расстрел ни в чем не повинных заложников в Ардеатинских пещерах 24 марта 1944 г. был реакцией на нападение итальянских партизан на немецкую автоколонну. Партизанская операция была проведена днем раньше на одной из центральных улиц Рима (улице Раселла), в результате нее 33 немецких солдат и офицеров были убиты, 38 ранены.

Форумы