Патриарх Сербский Ириней принял участие в презентации сборника архивных документов о русско-сербских связях

Государственный архив Сербии 21 марта провел презентацию 2-го тома сборника «Москва — Сербия, Белград — Россия», который имеет название «Общественно-политические связи, 1804–1878» и содержит публикации 325 документов на русском языке и 94 на сербском.

БЕЛГРАД. Патриарх Сербский Ириней посетил презентацию 2 тома сборника архивных документов о русско-сербских связях (в том числе и церковных) «Москва — Сербия, Белград — Россия», сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

21 марта в Государственном архиве Сербии состоялась презентация 2-го тома сборника «Москва — Сербия, Белград — Россия» (Москва — Србија, Београд — Русија), который имеет название «Общественно-политические связи, 1804–1878» (Друшствене и политичке везе, 1804–1878) и содержит публикации 325 документов на русском языке и 94 на сербском из русских и сербских архивов.

В составлении сборника принимали участие как сербские и российские исследователи: Мирослав Перишич (руководитель проекта), Владимир Маныкин (председатель редакции), Сергей Мироненко, Татьяна Суботин-Голубовичи другие.

На презентации издания, которое было осуществлено в рамках совместного проекта Государственного архива Сербии и Главного архивного управления Москвы, также присутствовали посол РФ в Белграде Александр  Конузин, министр культуры Сербии Предраг Маркович, советник президента Сербии Триво Инджич и другие гости.

В своем слове к собравшимся Патриарх Ириней поблагодарил составителей сборника и подчеркнул исключительное значение этого проекта и для науки и культуры, и для Сербской Православной Церкви, так как в нем публикован ряд документов и о русско-сербских церковных связях.

«Книга — большое дело, которое делает для нас доступным то, что иллюстрирует нашу историю и наше прошлое... Перед нами здесь документы, которые являются основой нашей истории и культуры... Два народа, один большой, а второй малый, связывает, прежде всего, история, но и многие другие связи, которые и сегодня играют значительную роль», — сказал Патриарх Ириней.

 

Форумы