В связи с трагическими событиями в Японии Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал ограничить использование ядерной энергии


В специальном обращении Патриарх призвал всех молиться о страдающем японском народе и подверг острой критике использование атомных электростанций, опасных для человека и окружающей природы.

СТАМБУЛ. В связи с трагическими событиями в Японии Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал ограничить использование ядерной энергии, сообщает сайт «Амен».

В специальном обращении Патриарх призвал всех молиться о страдающем японском народе и подверг острой критике использование атомных электростанций, опасных для человека и окружающей природы.

Патриарх заявил:

«Со сдавленным от боли сердцем человечество следит за последствиями разрушительного землетрясения в Японии, которое затронуло жизни многих наших близких. С ужасом наблюдаем за кошмарными разрушениями в Стране Восходящего Солнца и в других местах Тихого океана. Молимся о бесследно пропавших и о тех, кто до сих пор остается в местах, которым угрожает повторение подземных толчков. Но помимо землетрясений взрывы на атомной электростанции Фукосима могут сделать еще более ужасным японский кошмар. И ужасные последствия этого будут сказываться долгое время.

Относительно землетрясения у человека нет слов. Его причины превосходят человеческие возможности. Но что касается взрыва на атомной станции и атомной энергии в принципе — у человека есть, что сказать. С должным уважением к науке мы используем опасную для сохранения человека атомную энергию, не поддерживая безопасные экологические формы источников энергии, которые и сохранят окружающую среду, и смогут всецело удовлетворить человеческие нужды. Творец нам подарил солнце, воздух, морские и океанические волны, с помощью которых можно производить энергию. Экологическая наука  находит способы производить безопасную энергию даже из отходов. Поэтому спрашиваем: зачем создавать такие высокие риски? Может быть, идет речь об обиде на природу? Но природа всегда мстит!

Константинопольская Патриархии молится о претерпевающем сложнейшие испытания японском народе и призывает всех переосмыслить господствующую ныне политику использования ядерной энергии».

Форумы