Константинопольская Патриархия удовлетворила просьбу Синода Элладской Церкви о канонизации прп. Ефрема Чудотворца

Торжественная канонизация святого состоится предположительно 5 мая этого года в монастыре в Неа-Макри. Преп. Ефрем Чудотворец был замучен турками в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы в Аттике 5 мая 1426 г.

СТАМБУЛ. Константинопольская Патриархия 4 марта удовлетворила просьбу Синода Элладской Православной Церкви о канонизации прп. Ефрема Чудотворца, сообщает сайт «Ромфея».

В прошлом месяце Синод Элладской Церкви обратился к Константинопольскому Синоду с соответствующим прошением, а митрополит Кифисский и Амарусский лично прибыл в Стамбул, чтобы ходатайствовать о канонизации прп. Ефрема Чудотворца, который широко почитается православными верующими.

С предложением о канонизации прп. Ефрема, мощи которого были обретены 60 лет назад,  к Константинопольской Патриархии еще в 1997 г. обращался предыдущий Афинский Архиепископ Христодул. Но из-за разгоревшегося скандала между митрополитом Аттики Пантелеимоном и сестричеством монастыря св. Ефрема канонизация была отложена.

Когда стало известно о принятии решения о канонизации, в монастыре св. Ефрема зазвонили все колокола, и был устроен большой праздник. Отныне его память будет праздноваться дважды: 5 мая —  в день смерти святого — и 3 января — в день обретения его мощей.

Торжественная канонизация святого состоится предположительно 5 мая этого года в монастыре в Неа-Макри.

Прп. Ефрем (в миру Константин) родился в Трикале в 1384 г. В 14 лет из-за опасений матери, что его насильно заберут в османскую армию, ушел в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аттике. В 1424 г. турки  захватили обитель и убили монахов, но Ефрем не пострадал, так как во время нападения был в другом месте. Вернувшись в обитель, он похоронил своих собратьев и продолжил жить в монастыре. Через год турки вновь напали на монастырь, захватили Ефрема и требовали от него показать, где скрыты сокровища. После жестоких мучений он умер 5 мая 1426 г. В 1950 г. во время ремонтных работ в монастыре монахиня Макария попросила работников раскопать указанное ей в видении место, где были обретены мощи святого. С тех пор монастырь стал местом паломничества множества верующих.

Форумы