• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Европейский суд отклонил жалобу немца, отказавшегося заполнять графу налоговой справки о религиозной принадлежности


Европейский суд постановил, что указание в налоговой справке своей принадлежности или непринадлежности к церковной общине является обязательным, законным и не нарушает закон о свободе совести и вероисповедания.

СТРАСБУРГ. Европейский суд по правам человека отклонил жалобу немецкого адвоката, отказавшегося указывать свою принадлежность к какой-либо церковной общине в налоговой справке, заявив, что это нарушает его право на свободу вероисповедания. Истец отказался платить церковный налог, потому что считает себя не принадлежащим ни к какой церковной общине.

Европейский суд постановил, что указание в налоговой справке своей принадлежности или непринадлежности к церковной общине является обязательным, законным и не нарушает закон о свободе совести и вероисповедания, сообщает портал KATHweb.

Согласно немецкому праву, налог, взысканный с тех, кто указал свою принадлежность к той или иной общине, выплачивается в пользу последней. Информация справки о принадлежности к религиозной общине имеет очень ограниченный круг использования и нигде не публикуется.

Германский адвокат, который вполне мог бы указать в справке, что не принадлежит ни к какой общине, остался недоволен решением судей. Вопреки логике он заявил, что обязательство платить церковный налог нарушает его право на свободу вероисповедания, а также право на личную и семейную жизнь. Он также заявил, что повышение налога не имело законного основания. Кроме того, платить церковный налог неприемлемо для него как для гомосексуалиста, который принципиально отказался от принадлежности к Христианской Церкви, учение которой не разделяет. Уплата церковного налога, заявил он, дискриминирует его как гомосексуалиста.

Суд отклонил жалобу заявителя о нарушении его прав как представителя сексменьшинства, указав на то, что этот пункт не является частью жалобы истца в Конституционный суд. Так как внутригосударственный механизм защиты прав человека не был исчерпан, жалоба отклонена как неприемлемая.

Церковный налог в Германии взимается религиозными общинами со своих членов и используется для финансирования расходов общины. Церковный налог взимается финансовым управлением федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. В налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине или отметить, что гражданин не принадлежит ни к какой общине.

Согласно ст. 140 Конституции ФРГ правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других категорий религиозных общин церковным налогом не облагаются.

Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода общин. Его размер напрямую зависит от начисляемого подоходного налога. В связи с этим только 35 % верующих обязаны платить церковный налог, в число остальных входят дети, взрослые с низким доходом и пенсионеры.

Форумы