Эмансипация достигла знаменитых покаянных шествий в Севилье


Допуская женщин к церемонии Страстной недели, архиепископ Севильи Хуан Хосе Асеньо издал указ, который предусматривает, что всякий принадлежащий к братствам страстей Христовых имеет равные с другими права независимо от пола.

СЕВИЛЬЯ. Женщины наравне с мужчинами отныне смогут участвовать в знаменитых покаянных шествиях в Севилье. Допуская женщин к церемонии, местный архиепископ Хуан Хосе Асеньо (Juan Jose Asenjo) издал указ, который предусматривает, что всякий принадлежащий к севильским братствам страстей Христовых имеет равные с другими права независимо от пола, передает польское агентство KAI.

«Как пастырь Церкви в Севилье я не могу игнорировать просьбы сестер по поводу трудностей, возникающих в их отношениях братствами», — заявил архиепископ, который позволил женщинам участвовать на равных с мужчинами-членами братств в традиционных шествиях Страстной недели, которые прелат назвал «инструментом благочестия».

Решение архиепископа приветствовал Совет братств Севильи.

Этот документ положил конец спорам, которые постоянно возникали в начале Страстной недели в среде братств Севильи, которые прежде не допускали женщин к участию в традиционных покаянных шествиях «nazarenas» и несению т.н. «pasos» — сцен страстей Христовых.

Правда, в 1997 г. уже выходил епархиальный указ об уравнении в правах мужчин и женщин-членов братств. Но все же, три из них: Братство молчания (Hermandad del Silencio), Братство Святого Гроба (Hermandad del Santo Entierro) и Quinta Angustia — не хотели принять это постановление.

Шествия Страстной седмицы Великого поста в столице Андалусии известны во всем мире. По улицам города шествуют члены 59 братств. Тысячи кающихся, называемых здесь nazarenos, одеты в характерные капюшоны, скрывающие их лица. На своих плечах многие из них несут сцены страстей Христовых, которые иногда имеют натуральную величину, причем это длится несколько часов.

В этом году впервые в таком шествии смогут принять участие женщины всех братств Севильи.


Форумы