В Польше прошел чемпионат по лыжному спорту для священников

Состязания по лыжному спорту для польских священников и семинаристов прошли в Висле (Польша) 12 февраля, они носят имя Папы Римского Иоанна Павла II, который был большим любителем этого вида спорта.

ВАРШАВА. Польские католические священнослужители провели чемпионат по лыжному спорту в честь своего знаменитого соотечественника — Папы Римского Иоанна Павла II, именем которого были названы эти спортивные состязания. 14-й ежегодный Альпийский чемпионат по лыжному спорту для польских священников и семинаристов прошел в Висле (Польша) 12 февраля, сообщает CNA.

Один из двух священников, которые ежегодно организуют соревнования, 37-летний Гжегож Шварц сказал, что чемпионат был восстановлен в 1998 г. группой францисканских монахов-священников, которые возобновили лыжный турнир для клириков, существовавший в Польше в прошлом.

У них есть хороший пример для подражания, сказал Гжегож Шварц: «Наш Папа Римский Иоанн Павел II очень любил лыжный спорт,  поэтому мы и дали нашим соревнованиям его имя».

Лыжный турнир делит священников и семинаристов на четыре возрастных группы. Основой чемпионата является 800-метровый слалом. Его предваряет традиционное открытие, в ходе которого духовенство спускается с горы в своих черных сутанах. Однако, когда начинаются реальные соревнования, клирики снимают свою официальную церковную одежду и одевают лыжные костюмы.

Ближайшие родственники священников также имеют право участвовать в «удвоенной гонке»: самая быстрая пара получает «золото» чемпионата.

В этом году 30 священников и 7 семинаристов из разных уголков Польши участвовали в чемпионате, который, похоже, приобретает все большую популярность: в прошлом году в нем приняли участие 26 клириков. Соревнования по скоростному спуску также привлекли в этом году 17 участников из числа членов семей священников.

Победители турнира получают специальный приз — кубок Иоанна Павла II.

 

Форумы