• Источник:
  • Седмица.Ru

В библиотеке Лейпцигского университета открылась выставка « Тишендорф в поисках древнейшей в мире Библии»


На выставке экспонируются два подлинных пергаменных листа знаменитого «Синайского кодекса», впервые обнаруженных Тишендорфом в 1844 г. в монастыре св. Екатерины на Синае.

ЛЕЙПЦИГ. 18 февраля в библиотеке Лейпцигского университета открылась выставка « Тишендорф в поисках древнейшей в мире Библии», где представлены два листа из «Синайского кодекса». Здесь же демонстрируются документы, относящиеся к жизни и исследовательской деятельности Фридриха Константина фон Тишендорфа (1815-1874), жизнь которого была тесно связана как с Лейпцигом, так и с Россией.

Выставка в Лейпциге рассказывает и о том, как Тишендорфу удалось обнаружить в монастыре св. Екатерины на Синае знаменитый кодекс.

Фридрих Константин фон Тишендорф – известный немецкий библеист. Ещё в годы учёбы в Лейпцигском университете Тишендорф, сын саксонского врача из г. Ленгенфельде, задумал труд по восстановлению аутентичного текста Нового Завета.

По воспоминаниям Тишендорфа, в 1844 г. в одной корзине с обветшавшими рукописями он обнаружил на Синае 129 больших листов пергамента с текстом Септуагинты — греческого перевода Ветхого Завета. Монахи передали Тишендорфу 43 листа, которые он и привез в 1845 г. в Лейпциг. Остальные 86 листов ученый просил сохранить до его возвращения.

В 1853 г. Тишендорф снова отправился в монастырь св. Екатерины и попытался купить у монахов оставшиеся части кодекса, но получил отказ. Год спустя он опубликовал в Лейпциге свою первую находку и решил воспользоваться помощью русского правительства, которое покровительствовало монастырю св. Екатерины. Тишендорф обратился в Петербург и затем приехал в монастырь св. Екатерины уже как представитель Российского императора. В течение 8 дней разыскивал он исчезнувшие пергаменты, но — безуспешно. Вечером накануне отъезда Тишендорф беседовал с игуменом монастыря, сообщившим, что у него в келье тоже имеется древняя рукопись. Так был случайно обнаружен почти полный экземпляр Синайского кодекса.

Сначала кодекс был отдан Тишендорфу во временное владение, но после его сближения с великим князем Константином  Николаевичем, которого ученый сопровождал в поездках по Востоку, монахи передали рукопись в дар России.

Публикацию текста взял на себя Тишендорф. В 1862 г. Синайский кодекс вышел в Лейпциге под заголовком: «Codex Bibliorum Sinaiticus Petropolitanus, спасенный из мрака под покровительством Его Императорского Величества Александра II, доставленный в Европу и изданный к вящему благу и славе христианского учения трудами Константина Тишендорфа».

Тираж был привезен в Петербург к юбилейным торжествам по случаю тысячелетия Русского государства. Это издание принесло Тишендорфу мировую славу, а в России он получил потомственное дворянство. В последние годы жизни Тишендорф продолжал заниматься библейской текстологией.

Синайский кодекс в 1933 г. был продан советскими властями Англии и выставлен в Британском музее в Лондоне...

Форумы