Религиозные лидеры, политики и общественные деятели Пакистана требуют от премьер-министра страны привлечь к суду имама, пообещавшего награду за убийство христианки Асии Биби


Подписавшие письмо деятели - христиане, мусульмане, индусы, сигхи и др. - также потребовали отмены или исправления закона «о богохульстве» и прекращения дискриминации в отношении религиозных меньшинств страны.
 

ИСЛАМАБАД. В письме на имя премьер-министра Пакистана Юсефа Разы Джилани епископы, политические лидеры и представители гражданского общества Пакистане потребовали привлечения к суду имама, который пообещал награду за убийство христианки Асии Биби. Подписавшие письмо деятели также потребовали отмены или исправления закона «о богохульстве», прекращения несправедливости и дискриминации в отношении религиозных меньшинств страны, пресечения злоупотреблений и исполнения норм Конституции Пакистана.

Как передает агентство «Fides», письмо подписали католические епископ: Энтони Руфин (диоцез Исламабад), секретарь Епископской конференции Пакистана; Джозеф Куттс (диоцез Файсалабад), Эндрю Фрэнсис (диоцез Мультан), Макс Джон Родригес (диоцез Хайдарабад), Себастьян Шоу (викарий диоцеза Лахора).

Также обращение к премьеру подписали епископы и руководители других христианских сообществ, лидеры сикхов, индуистов и бахаитов. Представители мусульман также подписали послание. Среди них -  Халид Мауд, лидер Совета исламской идеологии Пакистана, несколько членов Парламента Пенджаба, несколько судий, адвокатов, военных и гражданских чиновников.

В письме от премьера требуют непосредственного судебного преследования имама Юсефа Куреши из Пешавара, который обещал 500 000 рупий (приблизительно 4 500€) любому, кто убьет Асию Биби. В письме отмечается, что подобный призыв противоречит закону в целом и принципу верховенству закона.

В письме напоминается о том, что в религиозном плане в стране царила гармония, которая закончилась после принятия закона, предложенного диктатором генералом Зияя Уль Хаком в 1986 г., отмечается что между 1947 г. (дата основания Пакистана) и 1985 г. в стране не было никаких случаев, которые бы квалифицировались как «богохульство».

Письмо было подготовлено на заключительной встрече, недавно проведенной в Исламабаде Альянсом всех меньшинств Пакистана, в которой приняли участие религиозные лидеры, парламентарии, адвокаты и др. представители гражданского общества. Мероприятие прошло под председательством министра религиозных меньшинств Шабхаза Бхатти и при участии министра по правам человека, Мумтаза Алама Джилани.

В ходе встречи было подчеркнуто негативное воздействие на пакистанское общество случаев злоупотребления законом «о богохульстве», а также было с удовлетворением воспринято согласие президента Пакистана Али Зардари изменить пресловутый закон.

Тем временем, радикальные исламские группы, такие как «Джамаат-и-Ислами», «Джамаат Улема-и-Ислам» и другие, которые на днях провели встречу в Равалпинди, объявили о запуске национальной кампании и реализации глобальной стратегии (состоящей из рекламных объявлений, обращений, конференций, сидячих забастовок и демонстраций) «в защиту неприкосновенности пророка Мухаммеда и предотвращение любых поправок к закону о богохульстве».

Форумы