Бразильский художник выставил картину, на которой изобразил себя убивающим Папу Римского

Художник Хиль Висенте изобразил убийство в общей сложности 9 мировых лидеров: бывшего американского президента Дж. Буша, израильского премьер-министра Ариэля Шарона, бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, британской королевы Елизаветы II и др.
 

САН-ПАУЛУ. Бразильский художник получил сомнительную славу благодаря выставке рисунков, на которых он изобразил себя убивающим различных выдающихся личностей, включая Папу Римского, передает «National Catholic Register».

Хиль Висенте (Gil Vicente) изобразил убийство в общей сложности девяти мировых лидеров: бывшего американского президента Джорджа Буша, израильского премьер-министра Ариэля Шарона, бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, британской королевы Елизаветы II.

Наконец, Висенте представил рисунок, на котором изобразил себя целящимся в Папу Римского Бенедикта XVI из пистолета. Этот «шедевр» бразилец предложил для Биеннале в Сан-Паулу - выставка открылась в минувшую субботу, 25 сентября.

Однако Бразильская ассоциация юристов потребовала, чтобы картины работы Висенте были удалены с выставки, заявив, что они поощряют насилие и толкают людей на преступления.

«Фундаментальное качество нашего учреждения - независимость и свобода самовыражения, - сказали в ответ организаторы выставки. - Показанные работы не отражают ни мнения устроителей выставки, ни Фонда Биеннеале».

Между тем, показ эпатажных работ возмутил бразильских католиков. По их мнению, картины Висенте демонстрирует ненависть к Папе Римскому и Католической Церкви, которая в последнее время находит для своего выражения все новые и новые формы. Представители Католической Церкви сравнили выставленные на Биеннале в Сан-Паулу «экспонаты» с антисемитскими фильмами и произведениями художников, которые были распространены в Германии в канун взятия власти нацистами.

Форумы